“大陆硅酸盐岩化学风化程度的意义及运用研究”在《Chinese Science Bulletin》发表
        《Does chemical index of alteration (CIA) reflect silicate weathering and monsoonal climate in the Changjiang drainage basin?》是海洋与地球科学学院杨守业研究团队最新发表在《Chinese Science Bulletin》的研究成果。
       文章讨论了化学蚀变指数CIA在定量评估大陆硅酸盐岩化学风化程度中的意义及运用局限性,揭示出长江悬浮物CIA的空间差异主要受流域的季风气候控制,CIA的季节性变化反映流域降雨区迁移导致下游干流悬浮物来源的不同。因此,CIA并不能反映大河流域内季节时间尺度的化学风化状况。
       论文信息:
       Jingqing Shao, Shouye Yang. Does chemical index of alteration (CIA) reflect silicate weathering and monsoonal climate in the Changjiang drainage basin? Chinese Science Bulletin, 2012, 57(10): 1178-1187.