"南海表层沉积物细菌的多样性和分布研究"在《Journal of Microbiology and Biotechnology》上发表

《Biogeographical Distribution and Diversity of Bacterial Communities in Surface Sediments of the South China Sea》是我院王鹏老师在《Journal of Microbiology and Biotechnology》期刊上发表的最新研究成果。
      该成果主要采用基于16SrRNA基因的分子生物学手段调查了南海表层沉积物的细菌群落结构及分布,调查位点分布在珊瑚礁礁台、大陆坡及深海盆地等多种地形。群落结构分析结果显示南海沉积物中细菌主要由18个类群构成,其中最主要的类群是Planctomycetes,Deltaproteobacteria, candidate division OP11,Alphaproteobacteria。统计分析发现南海不同位点沉积物细菌群落结构差异显著,并且这种差异主要由地理位置决定,与水深和含砂量不显著相关。说明南海表层沉积物细菌群落结构及分布受不同地形的多种环境因子共同控制,具有明显的地理分布特征。

论文信息:Li tao, Wang Peng.Biogeographical Distribution and Diversity of Bacterial Communities in Surface Sediments of the South China Sea. J. Microbiol. Biotechnol. (2013), 23(5), 602–613