简体中文English

主菜单

网络资源

海洋地质国家重点实验室(同济大学)

2012年度自主课题申请指南

        海洋地质国家重点实验室(同济大学)以深海研究和海陆结合为特色,以推进国内学科发展和国际学术竞争为己任,在海洋地质和地球物理等基础研究领域特色明显,在2010年度科技部国家重点实验室评估中,被评为优秀类实验室。近年来,实验室大力加强地球化学、地质微生物实验力量,形成了由地质、地球物理、地球化学和生命科学等多学科相结合、现代过程观测与地质记录解释相结合的研究方向。目前,实验室以海洋及相邻陆区的环境演变与海底资源研究为总目标,在“地球系统科学”的思想指导下,积极开展国际前沿研究,举办多种形式的国内外学术交流与培训活动,努力建设成为西太平洋海洋地质的科研和人才培养的研究中心之一。

        实验室围绕五大主要研究方向(古海洋学与古环境、大陆边缘演化与海洋沉积学、海底资源、海底过程与观测)、海洋地质学的关键前沿科学问题、以及全球地震学与地球动力学等交叉研究领域设立自主研究课题,现面向实验室固定研究和技术人员征集课题申请书。

        1.   自主课题主要用于资助2~3年内在基础研究上可望取得突破,或在新学科建设、海洋技术等方面可取得重要进展的项目,优先考虑尚未通过其它途径获得资助的创新性科研活动。本年度申请的课题负责人要求以第一作者或通讯作者(包括导师第二作者且其指导的研究生为第一作者)发表国际刊物SCI论文至少1篇(统计范围2010年至今)。已获得实验室自主课题资助、尚未结题的研究人员不能提出申请。已获得国家自然科学基金或其他部委资助的相同内容的项目在自主课题立项中将不予考虑。

        2. 自主研究课题分为重点课题、一般课题和青年基金三类。重点课题研究期限为2~3年,一般课题和青年基金研究期限为2年。

        重点课题的支持强度为每项200~300万元,本年度计划资助1~2项。重点课题立项要围绕实验室的主要学术方向,组织科研团队联合攻关,力争在2~3年内在科学研究上取得国际影响力的成果,或在新学科建设上取得重要进展,或在深海调查和观测上取得重要实测数据与结果。科研团队建设、国际合作和创新人才的培养也是重点课题的重要考核指标。

        一般课题的支持强度为每项20~50万元,本年度计划资助10项以上。实验室固定研究或技术人员或团队可按实验室近期主要研究方向自由选立课题。一般课题向中青年倾斜,资助具有探索性、基础性和原创性的研究。

        青年基金的支持强度为每项10万元,本年度根据申请情况立项。青年基金主要支持近两年来实验室新引进的青年研究人员,申请人可按实验室近期主要研究方向自由选立课题。

        3.   2012年度的自主课题申请截止日期:2012年9月30日。申请者须按照《实验室自主课题管理办法》认真填写申请书,在截止日期之前将课题申请书的电子版(PDF格式)用电子邮件发给本实验室联系人。课题申请书必须立论清晰,目标明确,研究内容具体,具有创新科学意义。

        4.联系人:张老师,上海市四平路1239号,同济大学海洋地质国家重点实验室,海洋楼208室(邮编:200092);电话:86-21-65981613;http://mlab.tongji.edu.cn

                                                    海洋地质国家重点实验室(同济大学)

                                                                    2012年9月1日                         

Attachments:
Download this file (20120902.pdf)点击下载[2012年度实验室自主课题申请指南]311 Kb
Download this file (20120903.doc)点击下载[自主课题申请书]205 Kb
Download this file (20120904.doc)点击下载[自主课题任务书]204 Kb
Download this file (20120905.doc)点击下载[自主课题结题报告]190 Kb
版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.