实验室自主课题管理办法

1. 实验室自主课题主要资助五大研究方向的自主研究,包括:古海洋学与古环境、大陆边缘演化与海洋沉积学、海底资源、深海生物地球化学、海底过程与观测研究。同时,鼓励全球地震学与地球动力学、海洋仪器和分析技术研发等交叉和新兴学科、科学与技术结合领域的课题申请。

2. 实验室自主课题主要用于资助2~3年内在基础研究上可望取得突破,或在新学科建设、海洋技术等方面可取得重要进展的项目,优先考虑尚未通过其它途径获得资助的创新性科研活动。年终考核合格的实验室固定研究和技术人员具备作为课题负责人申请自主课题资格。已获得实验室自主课题资助、尚未结题的研究人员不能提出申请。已获得国家自然科学基金或其他部委资助的相同内容的项目在自主课题立项中将不予考虑。

3. 自主课题分为重点课题、一般课题和青年基金三类。重点课题研究期限为2~3年,支持强度为每项200~300万元,每年拟资助2~3项。一般课题研究期限为2年,支持强度为每项20-50万元,每年拟资助6~8项。青年基金研究期限为2年,支持强度为每项10万元。

4. 重点课题立项要围绕实验室的主要学术方向,组织科研团队联合攻关,力争在2~3年内在科学研究上取得有国际影响力的成果,或在新学科建设上取得重要进展,或在深海调查和观测上取得重要实测数据与结果。科研团队建设、国际合作和创新人才的培养也是重点课题的重要考核指标。实验室年度考核优秀者推荐优先申请重点课题。一般课题由固定研究或技术人员或团队自由申请,并向中青年学者倾斜,应开展探索性、基础性和原创性的研究。青年基金支持近两年实验室新引进的青年研究人员。

5. 课题申请书将由实验室进行初审,学术委员会最终审批,原则上一年审批一次。审批通过后将通知申请人,从获得批准的日期起开始执行,并须在获得批准后的1个月内确定研究任务书、年度研究计划和年度经费预算,开展相应科研工作。

6. 实验室每年对自主课题研究进展进行监督和评估。自主课题负责人和主要成员必须积极参加学院和实验室每周固定时间的学术讲座,需要在每年的实验室学术年会上介绍课题最新进展和成果。自主课题研究期满后,必须在2个月内提交结题报告,并附相关的研究成果证明和发表的论文。取得突出研究成果的自主课题可以考虑申请延续资助,实验室将优先给予考虑。

7. 自主课题实施过程中,原则上不允许随意更改原定的研究内容和目标。如有变动,须由申请人在课题研究期限的一半时间前(一般为一年前)提出申请,报实验室主任审批。

8. 课题经费预算原则上按实际需求预算,其中:劳务费预算不超过总经费的15%。劳务费主要用于研究生三助费、博士后补贴、临时工和外聘人员工资、外籍访问学者生活补贴。经费预算须按半年度列出经费使用计划,逾期没有使用的经费将由实验室自动收回;课题期满之日起的结余经费也将自动收回。经费不足的自主课题可至少提前半年申请追加经费。自主课题可设外协或合作单位,但经费不另设经费卡,使用时按实验室规定(另文)统一办理报销。

9. 自主课题的研究成果由申请人和本实验室共享。课题资助的论文发表、专著出版和奖励申报等都应标注“同济大学海洋地质国家重点实验室自主课题资助”和课题编号 [ supported by State Key Laboratory of Marine Geology, Tongji University (No.  )]。

Attachments:
Download this file (20120901.pdf)点击下载[自主课题管理办法]320 Kb