简体中文English

主菜单

网络资源

2015年度自主课题征集指南

实验室围绕五大主要研究方向(古海洋学与古环境、大陆边缘演化与海洋沉积学、海底资源、海底过程与观测)、以及海洋地质的关键前沿科学问题与交叉研究领域设立自主研究课题,现面向实验室固定研究和技术人员征集课题申请书。

1.  自主课题主要用于资助2~3年内在基础研究上可望取得突破,或在新学科建设、海洋技术等方面可取得重要进展的项目,优先考虑尚未通过其它途径获得资助的创新性科研活动。本年度申请的课题负责人要求在2013年度固定研究人员考核中达到“合格”或“优秀”,或申请当年截止日期之前已经达到“合格”要求。除一般项目外,已获得实验室其它自主课题资助且尚未结题的研究人员不能提出申请。已获得国家自然科学基金或其他部委资助的相同内容的项目在自主课题立项中将不予考虑。

2.  具体经费资助额度、预算和使用、申请资格和限项规定等请参考《实验室自主课题管理办法》。

3.  自主研究课题分为重点、探索、一般、青年、技术研发项目五类。

(1)重点项目:要求围绕实验室的主要学术方向,组织多学科科研团队联合攻关,力争在2~3年内在科学研究上取得有国际影响力的成果,或在新学科建设上取得重要进展,或在深海调查和观测上取得重要实测数据与结果。科研团队建设、国际合作和创新人才的培养是重点项目的重要考核指标。优先推荐实验室年度考核优秀者提出申请。要求项目负责人/组成成员中共有3人或以上在2013年度固定研究人员考核中达到“合格”或“优秀”,或申请当年截止日期之前已经达到“合格”要求。

(2)探索项目:要求围绕实验室的主要学术方向,对新理论、新方法和新思路开展前瞻性和探索性研究。探索项目应避免与正在执行的国家自然科学基金等项目的重叠,突出探索性、基础性和原创性研究。要求项目负责人/组成成员中共有2人或以上在2013年度固定研究人员考核中达到“合格”或“优秀”,或申请当年截止日期之前已经达到“合格”要求。

(3)一般项目(基本科研业务费):用于广泛支持研究人员自主提出的基础性和原创性研究,相当于“基本科研业务费”。年底考核合格且没有超项的固定研究人员,可于次年初提出申请后自动转为一般项目负责人。

(4)青年项目:面向实验室新进青年固定研究人员开展的启动研究,围绕实验室的主要研究方向自由选题。

(5)技术研发项目:面向实验室专职技术人员开展技术研发和革新。

2015年度的自主课题申请截止日期:2014年11月1日。

课题申请书必须立论清晰,目标明确,研究内容具体,具有创新科学意义。申请者须按照《实验室自主课题管理办法》认真填写申请书,在截止日期之前将课题申请书的电子版(PDF格式)用电子邮件发给本实验室联系人:

沈夕希  海洋楼208室;电话: 86-21-65981613;Email: 711shenxixi@tongji.edu.cn

 

                                                                                                              海洋地质国家重点实验室(同济大学)

                                                                                                                         2014年9月15日

版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.