简体中文English

主菜单

网络资源

东京大学Hisashi Utada教授来访并做学术报告


  2017年5月8日,东京大学地震研究所终身教授Hisashi Utada教授应邀来访并作了“Exploring the oceanic mantle by seafloor EM measurements”的报告。  Hisashi Utada教授曾担任东京大学地震研究所海半球研究中心主任,日本地磁学会(SGEPSS)主席,主要研究方向是地球电磁理论和海洋电磁理论,在国际地磁和地球电磁领域享有盛誉。报告主要分三部分,第一部分是关于海洋电磁仪器的发展过程,Utada教授从最早六十年代的海底电磁仪开始,讲解了OBEM的发展过程,以及目前最先进的BBOBS-NX以及EFOS,并通过两个精彩的短视频展示了这两种仪器的投放和回收的过程。第二部分是海底电磁法的基本理论基础,Utada教授从基本的大地电磁理论出发,分析了不同频率电磁场的探测深度,并展示了通过NOMan Project得到的OBEM观测数据,及其对深部的一维电阻率反演结果。第三部分是通过对电阻率反演结果,结合地震的成像结果,综合分析地幔深部MTZ的含水量状况和上地幔中软流层的下边界深度范围。报告结束后,多位老师与Utada教授进行了互动和交流。

hisashi


版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.