简体中文English

主菜单

网络资源

同舟共济、砥砺前行

——海洋地质国家重点实验室第六届学术委员会第一次会议召开

 

继6月11-12日科技部和同济大学在临港基地隆重举办了美国"决心号"大洋钻探船的靠港活动后,6月13日,海洋地质国家重点实验室第六届学术委员会第一次会议又在临港隆重召开。来自海内外的十多位学术委员和几十位国重室成员参加了会议。同济大学党委副书记徐建平致欢迎词,宣布第六届学术委员会组成并颁发聘书。

meeting1

实验室主任杨守业教授简要回顾了国重室的发展历史,汇报了过去两年实验室在学科和平台建设、科学研究、人才队伍、学术交流、日常管理等方面取得的重要进展,并提出了未来发展的设想与举措。

实验室黄恩清、刘忠方、范代读、程昊、赵峦啸和柳畅等青年才俊汇报了在古海洋古环境、海洋沉积和海洋地球物理等学科方向最新的代表性成果;海洋学院院长、368航次首席科学家翦知湣教授介绍了大洋钻探IODP 367/368航次取得的初步成果及中国大洋钻探下一步工作计划;周怀阳教授介绍了同济牵头的国家海底科学观测大工程项目建设进展。

在学术委员会主任王成善院士的主持下,委员们认真听取了汇报,对实验室近年来取得的学术成就给予了高度评价,认为引领我国海洋科研创新发展的大洋钻探计划、南海深部过程研究以及海底观测系统建设,不仅为实验室未来的发展夯实了基础,同时也创造了巨大的挑战和机遇。围绕实验室的学科方向交叉整合、理论重大创新、创新团队建设、年轻人才培养、国际影响力提升等议题,委员们展开了热烈的讨论,提出了中肯的意见和建议。会后,委员们参观了同济大学临港基地,实地了解实验室在重大仪器平台建设、提升海洋观测能力等方面的情况。

此次学术委员会的召开恰逢我国和同济海洋科学发展的关键时刻,对实验室凝聚目标、坚定未来发展方向具有重要意义。学术委员会给予的战略指导必将推动我校海洋地质学科走向国际最前沿。(海洋地质国家重点实验室 张瑾)

版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.