简体中文English

主菜单

网络资源

个人信息
Zhouhuaiyang周怀阳,男,1961年1月生,博士,同济大学教授,从事深海环境科学、极端环境地质地球化学、海底矿床学、海底原位探测技术研究。
电话:021-65983385
传真:021-65987615
邮件地址zhouhy@tongji.edu.cn
通讯地址:上海市四平路1239号同济大学海洋与地球科学学院(200092)
个人主页
个人简历
  • 1978-1988年,在南京大学地科系学习,分别于1985年和1988年获硕士、博士学位。

  • 1988-1991年在中国科学院地球化学研究所从事博士后研究工作。

  • 1991-2002年在国家海洋局第二海洋研究所工作,历任副研究员、研究员,研究室副主任、主任,博士生导师,期间还曾获德国洪堡基金资助就职于德国亚琛工业大学客座研究员,德国汉堡大学和德国海洋与极地研究所访问学者。

  • 2002-2008年在中国科学院广州地球化学研究所极端环境地质地球化学研究室工作,历任研究员、研究室副主任、大洋科学研究中心主任,博士生导师。

  • 2008年9月正式引进到同济大学海洋与地球科学学院工作,特聘教授,博士生导师。

主要研究项目
  • 目前正在主持的主要科研项目有国家自然科学重点基金项目—“胡安•德富卡洋脊Endeavour段热液生态环境变化与地球化学制约机理研究”、国际海底区域研究开发“十一五”项目—“特定区域化学基线变化特征及控制机制研究”,国际海底管理局项目—“基于CC区的多金属结核地质模型”等。

  • 迄今已在在矿床学和海洋地球化学、海岸带环境容量和深海环境保护和研究等方面取得较好成绩,获得部级科技进步二等奖二项(前2名),省级科技进步一等奖一项(前三名),发明专利3项,发表论文80余篇,曾被评为“大洋突出贡献专家”。1991年以前主要从事矿床学研究工作,对广西大厂锡多金属硫化物矿床成因提出的火山喷气沉积-花岗岩热液叠加的观点至今尚被人引用。1991年之后主要从事海洋/深海科学研究工作,1995年开始倡导的“基线及其自然变化(NaVaBa)”被国际海底管理局列为四大国际合作项目之一;作为中方首席科学家领导了首次中美联合深潜航次,并成功进行了国际首例人工热液硫化物黑烟囱生长实验;建设了我国首个海洋资源(多金属结核)矿床地质模型;合理地为我国自行研制的7000米载人潜水器的安全海试圈定了适宜的场址;自主研发成功了我国首台高温高压开放式深海生物地球化学实验研究平台。作为学术带头人领导的实验室,是国内较早开展硝化-反硝化作用、硫酸盐还原和甲烷厌氧氧化作用、生物扰动作用对沉积记录的制约、无机合成有机烷烃、极端环境微生物-矿物相互作用、热液和热液硫化物成矿作用、甲烷羽流探测和硫化物勘察的研究团队。

代表性成果
  • Zhou Huaiyang, Li, Jiangtao, Peng, Xiaotong, et al. Microbial diversity of a sulfide black smoker in main endeavour hydrothermal vent field, Juan de Fuca Ridge. Journal of Microbiology, 2009, 47(3): 235-247.

  • Huaiyang Zhou, Xijie Yin, Qunhui Yang, Hu Wang, Zijun Wu, Shenxu Bao. Distribution, source and flux of methane in the western Pearl River Estuary and northern South China Sea, Mar. Chem.2009, doi:10.1016/j.marchem. 2009. 117:21-31

  • Wang Fengping, Zhou Huaiyang , Meng Jun , et al. GeoChip-based Analysis of  Metabolic Diversity of Microbial Communities at the Juan de Fuca Ridge Hydrothermal Vent. Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS), 2009, 106(12), 4840-4845.

  • Zhou Huaiyang, Wu Zijun, Peng Xiaotong et al. Detection of methane plumes in the water column of Logatchev hydrothermal vent field, Mid-Atlantic Ridge. Chinese Science Bulletin, 2007, 52(15):2140-2146.

  • ZHOU Huaiyang, PENG Xiaotong, PAN Jianming. Distribution, source and enrichment of some chemical components in sediments of the Pearl River estuary. Continental Shelf Research. 2004,24:1857-1875.


版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.