简体中文English

主菜单

网络资源

在海洋地质国家重点实验室和海洋与地球科学学院所有领导和相关老师的关心、指导和共同努力下,临港基地目前已建成两个岩芯库,包括常规样品库(图1)、参照IODP标准建成的岩芯库及配属采样间(图234)。两个库房以保存海洋沉积样品为主,温度设定在4摄氏度。

近年来,本部海洋楼原有的两个小库房已无法满足日益增长的使用需求,样品堆满房间,造成房内样品的存放、寻找、管理十分困难。临港新库房的建成将有效解放以上问题。新库房不仅宽敞明亮,设备更新,而且库房和采样间大门都安装了刷卡进出装置,并有专人负责登记与存放管理,为样品的有序存放和科学规范管理提供了必要的人力与物质保证。

目前,常规样品库已存放了部分样品。取样时,需样品所属人根据存放时提供的样品清单,刷卡进入取样。未提供样品清单者,在实行门禁制度后将无法进入取样。

IODP岩芯库也可开放供样品存放,包括两类货架,一类可存放包装尺寸较大的样品(图2),一类可存放半管岩芯样品(图3)。库房中另设有专门的升降堆垛车,可将样品放置在货架高处。采样间在库房隔壁,不日将投入使用。

图1

图2

图3

图4

版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.