简体中文English

主菜单

网络资源

20171012-13日,由上海市人力资源和社会保障局、上海市博士后工作办公室、同济大学博士后管理办公室共同主办,同济大学海洋地质国家重点实验室承办的海洋科技与地球系统科学博士后论坛暨博士后管理工作分论坛在同济大学举行。共有来自海内外32家单位的80余名博后及青年学者参加。

Macintosh HD:Users:syyang:Desktop:博士后论坛合影.jpg

论坛开幕式上,中国博士后基金管理办公室王芳副处长、上海市人力资源和社会保障局林华处长、同济大学常务副校长伍江教授分别致辞,介绍了全国、上海以及同济大学的博士后相关政策,对青年学者提出殷切期望,表达对博士后工作的高度重视。随后,同济大学海洋与地球科学学院翦知湣院长介绍了同济海洋学科发展的过去,现在及未来,强调了同济海洋以深海科学与国际合作为特色的发展理念,以及在推进我国海洋科学走向国际前沿方面所做的贡献,并诚邀海内外从事海洋与地球科学研究的青年学者加盟同济。论坛还特别邀请了国家海洋局第二海洋研究所生态中心主任陈建芳研究员上海交通大学海洋高等研究院院长周朦教授华东师范大学河口海岸学国家重点实验室主任高抒教授中国地质大学海洋学院院长解习农教授同济大学海洋学院党委书记耿建华教授,围绕海洋科学与地球物理几个重要研究领域做特邀报告,精彩报告深深吸引了参会代表。

一天半的论坛学术交流很活跃,与会代表围绕海洋沉积、构造地质地球化学、海洋生物地球化学、物理海洋与气候、古海洋与古环境、海洋地球物理以及海洋观测技术等多个领域,热烈交流和讨论。所有专题的学术交流均由博士后召集和主持,而且多学科交叉,充分体现了本次论坛学术活动的广度与深度。论坛还评选出十位优秀口头报告及展板报告,获奖代表来自新加坡南阳理工大学、香港大学、厦门大学、中山大学、华东师范大学及同济大学等多家单位。13日下午,海洋地质国家重点实验室主任杨守业教授带领参加论坛活动的代表参观了同济大学临港基地,并介绍了实验室在推进学术交流和青年学者成长方面所制定的系列政策。

Macintosh HD:Users:syyang:Desktop:博士后论坛10位优秀报告人.jpg

会议期间,同时召开了博士后管理工作分论坛活动,上海市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处、上海市博士后工作办公室林华处长、林晓伟副处长,上海市16所高校(研究所)23名博士后工作管理人员参加了管理工作论坛,同济大学、复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海海洋大学、华东政法大学、上海中医药大学等7所高校做了主题发言。论坛就博士后队伍建设的目标定位、发展思路、建设内容、政策保障等问题进行了深入研讨。强调在今后的博士后管理工作中,应深入贯彻国家、上海市关于博士后制度改革精神,围绕一流大学重点学科建设、探索符合博士后研究人员特点的管理制度。

本次论坛为全国博士后研究人员提供了一个活跃的学术交流平台,全面展示了博士后在海洋科技与地球科学方面的科研成果,促进了海内外博士后的学术交流与合作。

版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.