简体中文English

主菜单

网络资源


过去两千年来地中海造礁腹足类稳定同位素记录

——蓝海论坛第九讲

受海洋地质国家重点实验室开放课题基金资助和王汝建教授邀请,以色列魏茨曼科学研究所Aldo Shemesh教授访问我院,并于1020日下午的蓝海论坛上为全院师生介绍了他的最近的研究成果。


腹足类动物Dendropoma petraeum在地中海沿岸及北大西洋东部是重要的造礁生物,因此其同位素信号对重建该区域高分辨率表层海水温度、水文条件、生产力、海平面变化等环境指标有很大的潜力。报告首先介绍了此腹足动物壳体氧、碳同位素与现代环境的校准关系,指出活体壳体的δ18O真实的记录了温度和表层水在春季和夏季的δ18O变化;而其δ13C记录和水体中溶解无机碳以及表层水的初级生产力密切相关。来自环地中海区域的以色列、克里特岛、西西里岛、突尼斯和西班牙海岸礁体的岩芯δ18O数据清楚记录了近两千年来如小冰期、中世纪暖期和最近的地中海东部的表层海水变暖等气候事件,并且与阿拉伯季风的影响建立了联系。在地中海的东部、中部和西部盆地,壳体δ18O在公元6世纪到18世纪中叶间同步,但于18世纪中叶之后呈现不同的变化趋势:地中海东部呈现出明显的变暖趋势,而中部和西部盆地则表现出不同的温度模式。另一方面,三个盆地的碳同位素组成相似,显示在上世纪大部分时期δ13C的负偏是因为化石燃料的二氧化碳排放增加和初级生产力下降。这些数据表明,在过去的两千年里,地中海和亚热带大西洋地区的古海洋学环境的高分辨率重建中,D. petraeum同位素是一种独一无二的指标。

今天的讲座对我院的今后研究有许多值得借鉴之处,报告后大家与Shemesh教授进行了讨论交流


  

  

  

  

  


版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.