简体中文English

主菜单

网络资源


蓝海论坛:高分辨率速度建模和局部角度域的地震成像

与反演学术研讨会成功举办



2017119-10日,蓝海论坛第十二期“高分辨率速度建模和局部角度域的地震成像与反演学术研讨会”在我校综合楼1002报告厅成功召开,该会议由同济大学海洋地质国家重点实验室、上海市地球物理学会和帕拉代姆技术(北京)有限公司联合主办。来自同济大学、美国德州大学奥斯汀分校、中国石油大学、中国矿业大学、国家海洋局、中国地质调查局、广州海洋地质调查局、帕拉代姆技术有限公司、东方地球物理公司、华东油气分公司、中石油、中石化、中海油、大庆油田、华北油田、河南油田、胜利油田、江汉油田、中原油田等科研院校的相关学者和在此领域长期耕耘、经验丰富的油田科技工作者共160余人与会。同时,会议还邀请了国际知名勘探地球物理学家、以色列特拉维夫大学教授、帕拉代姆公司首席技术官 Zvi Koren 先生就局部角度域成像的相关理论、实践及人工智能(机器学习)技术发展现状做详细介绍。



高精度地震勘探技术是解决复杂地质条件下地震成像与储层刻画行之有效的方法,然而,处理高精度地震数据采集所带来的宽方位角甚至全方位角地震数据仍是目前业内面临的难点问题,如何对这种高成本投入采集的地震数据做高保真成像处理,解决包括逆掩断层、复杂断裂带、特殊侵入岩体以及山前带为代表的复杂构造成像与储层刻画问题已经成为高精度地震勘探技术进一步发展的方向,也是地震资料处理与解释行业急需寻找针对性解决方案的迫切问题。本会议针对高精度地震数据处理过程中需要面对的高分辨率速度建模和局部角度域的地震成像与反演技术进行了深入的学术研讨与交流,并分享了部分典型区块的勘探实例,给与会人员提供了高精度地震资料处理与解释的新思路,也为科研院校和油田生产单位的合作与交流提供了良好的平台。



版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.