简体中文English

主菜单

网络资源

中国政府海洋奖学金第三次游学活动在同济大学顺利举行

  

(20171120日沈夕希)

  

20171113日至16日,来自中国海洋大学、浙江大学、厦门大学和同济大学的51名中国政府海洋奖学金留学生和带队老师参加了在同济大学举办的中国政府海洋奖学金第三次游学活动。国家海洋局国际合作司、国家留学基金委相关负责人、来自海洋学报、海洋报社的编辑、记者以及海洋学院相关负责人和留学生导师代表等一同参加了活动。校党委副书记徐建平在13日上午的开幕式暨座谈会上致辞,欢迎参加此次游学活动的来宾并简要介绍了同济大学的办学历史和国际合作情况。国家海洋局国际合作司冯军处长和国家留学基金委项目主任夏青分别致辞,感谢同济大学承办此次活动并预祝游学活动圆满成功。校留学生办公室主任禹昱和海洋与地球科学学院院长翦知湣分别介绍了我校留学生相关工作和海洋学科的主要情况。

  

在四天的游学活动中,来自四所高校海洋专业的留学生通过一系列座谈、参观和访问,加深了彼此间的交流,增强了对中国文化的认同和对中国海洋事业的了解。大家参观了同济大学校史馆和深海探索馆,了解同济大学和同济海洋学科的历史及发展;访问了位于上海临港新城的上海海洋大学深渊科学技术研究中心,赞叹于中国科学家为实现挑战11000米深渊极限而进行的种种探索和努力;访问了位于临港的同济大学海洋地质国家重点实验室,深入了解实验室的大型仪器设备和科研情况。活动还安排留学生们驱车通过雄伟壮观的东海大桥抵达世界吞吐量最大的港口洋山深水港,当听说洋山港即将于年底完成四期码头建设实现全自动化运作和零排放并计划继续扩大码头的规模时,留学生们纷纷赞叹中国的发展速度和雄心壮志。作为未来海洋研究领域的专业人才,留学生们还访问中国极地研究中心,详细了解我国极地科考事业。活动的最后一天,海洋地质国家重点实验室主任杨守业教授带领同学们赴崇明岛进行野外考察,不仅从专业研究角度为大家讲解崇明岛的形成和发展,更启发大家了解和思考崇明岛乃至整个长江三角洲地区的发展规划和生态文明建设。在此次游学活动期间还特别邀请我院刘志飞教授和海洋学报周婧博士为留学生们做了英文论文写作与发表的讲座。四天的游学活动取得了圆满成功,受到了留学生和带队老师们的热烈欢迎,并表示此行收获很大。

  

  

中国政府海洋奖学金项目由国家海洋局与教育部共同出资于2012年起设立,项目实施5年来进展顺利,已在国际海洋合作领域形成了一定的影响力,受到相关国家和国际组织的高度评价。截至2017年,该项目已成功招收了来自亚洲、非洲、欧洲和拉丁美洲的29个国家和地区的129名留学生,其中同济大学共有31名来自16个国家的留学生。

  

  

  

 

版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.