简体中文English

主菜单

网络资源


海洋碳酸盐系统地球化学强化培训班成功举办


应海洋地质国家重点实验室邀请,国际著名海洋地球学家、《Marine Geology》杂志主编,荷兰乌特列支大学Gerrit Jan de Lange 教授1113-17日在同济大学临港基地举办了题为“Carbonate & CO2 Dynamics (CCD)”的海洋地球化学强化培训班,共有来自同济大学、北京大学和西北大学的11位博士后和研究生参加了此次培训班。

此次培训班围绕海洋碳酸盐系统的发展和演化为主题,通过小班授课加分组练习的方式,在5天的时间里详细介绍了海洋碳循环系统的知识。课程开始首先由de Lange 教授进行了一天的系统授课,主要讲授海洋碳循环系统的基础知识及海洋中氧碳稳定同位素在时间、空间上的变化规律及其控制因素。为了加深对所学知识的理解,de Lange教授要求学员们以始新世大暖期为例,对此次增温事件中的氧碳同位素的变化进行实际计算练习,包括使用不同种浮游和底栖有孔虫的 δ18Oδ13C等参数计算始新世全球冰盖规模,讨论在海水表面温度重建过程中成岩作用的影响,及估计当时海洋中的生产力等。在练习期间, de Lange 教授针对出现的疑问和学员们进行了深入的讨论交流,引导学员自主探索化学平衡指标变化的指示意义,以及其与气候条件波动间的关系,使学员掌握处理、分析海洋地球化学数据的基本方法。学员间也积极交流讨论,发挥自身在不同研究领域的特长,从不同角度出发,利用多种方法解决问题。在de Lange 教授的悉心指导和所有学员的共同努力下,大家都顺利完成了学习任务,并以小组为单位提交了书面报告。


说明:G:\科研秘书工作\2017年学院事务\新闻\IMG_2923.jpg


在培训班的最后一天,每位学员根据自己的兴趣,对自主选择的科学问题进行了简单的学术报告。de Lange 教授和我院刘志飞教授对报告人的讲述内容及报告过程中存在的形式问题提出了具体的意见和建议,使学员们学会如何展示科学研究成果。在培训班的结课仪式上, de Lange 教授为所有的学员颁发了结业证书,并向优秀学员赠送了荷兰乌特列支大学纪念衫。

  


版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.