简体中文English

主菜单

网络资源


地震事件促进流域侵蚀和风化作用?

  

20171122日上午,中科院地球环境研究所研究员、黄土与第四纪地质国家重点实验室主任金章东博士应邀在海洋学院/海洋地质国家重点实验室做一个学术报告,题目是“构造运动对流域侵蚀-风化作用的深远影响”。上世纪90年代初,RaymoRuddiman等提出广受学术界关注也存有很多争议的“Uplift-Weathering Hypothesis”,认为新生代大陆高原隆升加剧大陆风化,从而影响全球气候变化和海水组成演化。金章东研究员的报告首先回顾了国际上关于新生代全球气候变化机制的研究进展和争议,通过流域风化剥蚀速率与有机碳输运与埋藏、河流地球化学等研究,阐述了河流地学在全球变化研究中的意义。接着,他介绍了课题组和国内外学者合作开展2008年汶川大地震前后多年连续的流域滑坡监测、河流通量和物质组成、流域侵蚀模型的综合研究,揭示大地震可以显著加速流域风化和有机碳输运,对于气候变化和表生地球化学循环可能有重要影响。系列的研究成果发表在Geology, EPSL, JGR等刊物上。他的精彩报告受到师生热烈欢迎,其活跃的科研思维和国际合作也给大家留下深刻印象。


说明:G:\科研秘书工作\2017年实验室事务\学术报告\20171122杨守业邀请金章东\IMG_7070.JPG

  


  


版权 © 2017 海洋地质国家重点实验室 (同济大学). 保留所有权利.