简体中文English

Main Menu

Resources

There are no translations available.

目前实验室五个主要研究方向为古海洋与古环境学、大陆边缘演化与海洋沉积物、海底资源、深海生物地球化学,和海底过程与观测。


古海洋与古环境学

地质记录的轨道驱动的天文周期以西太平洋边缘海和暖池区为重点,围绕热带碳循环和西部边界流等主题,探索研究海区在全球气候环境演变中的作用及其对我国的影响。在分析深海沉积记录的同时,有针对性地开展现代过程的观测和环境演变的数值模拟。

学术带头人:汪品先、翦知湣




大陆边缘演化与海洋沉积学

中国地势东西向剖面图通过沉积物开展从内陆到深海“从源到汇”的研究,探索山区隆升剥蚀、河流搬运到海底沉积的系统过程,研究我国新生代地形倒转及其气候环境后果,探索构造抬升—气候演变—物源区物源供给之间的关系。

学术带头人:刘志飞、周祖翼



海底资源

南海东沙海域天然气水合物反射地震剖面以海洋及相邻陆区的油气和天然气水合物等资源为主要对象,探索海洋地震、重力、磁力和大地电磁测量等地球物理探测的正、反演理论和新技术与新方法,开展以海上后备能源基地为目标的地质—地球物理综合研究。

学术带头人:耿建华





深海生物地球化学

热液口处的微生物发展深海海底微生物和有机地球化学为实验手段的新方向,借助于国际合作,在地球科学与生命科学分子水平的新交叉点上,开展深海微生物及其生物地球化学作用的研究,探索有关海底地质与成矿作用的机理以及碳循环和生命演化等问题。

学术带头人:张传伦




海底过程与观测

深海观测系统正在建设的现场与室内相结合、科学与技术相结合的新学科方向,包括研究大洋中脊与中脊外的热液过程和建设以海底过程为重点的海洋观测系统,改变原来单纯从事地质记录与信息提取的局面,向具有探索机理和理论创新能力的目标前进。

学术带头人:周怀阳、许惠平



Copyright © 2017 State Key Laboratory of Marine Geology (Tongji University). All Rights Reserved.