欢迎您访问同济大学海洋地质国家重点实验室

我室获批2024年国家自然科学基金集中期项目23项

时间:2024-08-23浏览:313设置

8月23日,2024年度国家自然科学基金集中期项目评审结果正式揭晓。我室共有23项基金获批,取得较好的成绩。其中程昊、朱伟林两位教授获批重点基金,程玖兵、邓凯、付晓伟、黄晖、柳畅、卢婉仪、石润、宋海斌、王华忠、余梦明、于鹏、钟广法获批面上基金,蔡迪、杜云飞、李琛、刘涛、宿蕾、吴南、薛鹏飞、张强、赵宏超获批青年基金。此外,我室还有非集中期提交的项目处于评审阶段,本年度总获批数还有望增加。

图:我室2024年集中期国自然基金获批项目清单

国家自然科学基金项目是我国自然科学研究领域中覆盖范围广、认可度高、竞争激烈的科研项目。学院历来重视国家自然科学基金的组织申报及辅导工作,始终把学术卓越作为学科建设与科研工作的核心价值追求。我室召开基金申报动员会,分层次、分学科、多轮次组织开展基金申报辅导,邀请翦知湣院士、刘志飞教授以及学校学院层面有经验的专家教授进行辅导,上述措施对学院基金申报取得好成绩起到重要作用。今后,实验室将继续多措并举推进国家级项目申报工作,力争再创佳绩。

近年来,我室平均每年获批基金22项左右,较好地体现了教师扎实稳定的科研能力、较高的创新能力。需要指出的是,今年获批项目中有半数以上获批人员为青年教师。博士后、高研院形成了梯度式人才储备库,为学院持续输送优秀青年人才。未来,相信我室各年龄梯队教师在学院及国家重点实验室优秀平台支持下,将会取得更好更多的科研成果。