欢迎您访问同济大学海洋地质国家重点实验室

受邀专家

德国地球科学中心Aleksandr Koptev博士来访

时间:2024-07-31浏览:56设置

202475-27日,应海洋地质国家重点实验室于有强教授邀请,德国地球科学中心Aleksandr Koptev博士访问我室。Aleksandr Koptev博士现为德国地球科学中心博士后,长期从事地球动力学、岩石圈流变、大陆裂谷等研究,在NatureGeoscienceEPSLCommunications Earth & Environment国际学术期刊发表论文20余篇。

718日,Aleksandr Koptev博士为我室师生作了题为“Large Igneous Provinces (LIPs) and continental break‐up: Revisiting concepts and classifications”的学术报告。Aleksandr Koptev博士从大陆分裂机制分类讲起,阐述了引发大陆分裂的原因,着重分析了大火成岩省的变化对于地质构造的影响;通过汇总展示德干大火成岩省、中大西洋大火成岩省、阿法尔大火成岩省等典型大火成岩省地区的构造演化特征,阐释了不同大火成岩省在大陆分裂中的作用。

报告结束后,Aleksandr Koptev博士与参会师生就岩浆省在大陆岩石圈张裂中的关联性从不同角度进行了深入的讨论与交流。来访期间,Aleksandr Koptev博士与我室师生就俯冲、大陆裂谷、边缘海演化等科学问题进行了广泛的沟通与交流,使我室在板内张裂相关研究方面得到了进一步的提升。

本次来访由实验室“国际交流访问项目”资助。

撰稿人:闫丽君