欢迎您访问同济大学海洋地质国家重点实验室

国内外合作

海洋地质国家重点实验室就推进巽他陆架大洋钻探国际合作计划访问印尼

时间:2024-09-02浏览:10设置

822日至30日,海洋地质国家重点实验室刘志飞教授、李丽教授等一行六人访问印度尼西亚。本次访问是落实巽他陆架大洋钻探(IODP)计划的重要措施,旨在通过深入开展中-印尼巽他陆架科研合作,推进IODP航次预研究,为航次建议书的优化和提交提供支撑。在印尼期间,代表团分别访问了印尼国家创新署(BRIN)、印尼能源与矿产资源部海洋地质测绘中心(BBSPGL)、丹戎布拉大学(Tanjungpura University),并针对西加里曼丹海岸带晚第四纪露头和河流沉积物开展了野外调查和样品采集。

访问万隆期间,代表团参加了BRIN地质资源研究中心组织的巽他陆架研讨会。会议同时邀请了BRIN气候和大气研究中心、BRIN地质灾害研究中心、BBSPGL等多个机构的研究人员参加。地质资源研究中心主任Iwan Setiawan博士对代表团来访表示了热烈欢迎,Noor Cahyo D. Aryanto博士介绍了地质资源研究中心与重点实验室合作协议的签署情况。接下来,参会人员就西加里曼丹矿产资源、巽他区域晚第四纪地质和古环境演化、巽他陆架不同时间尺度有机碳埋藏与碳循环、巽他区域地震数据解释等方面做了学术报告。最后,刘志飞教授回顾了双方合作协议签署以来在科研合作和人才培养等方面的取得的进展,并提出了利用现有岩芯和地震数据开展IODP航次预研究的工作计划。与会人员针对后续工作重点广泛交流了意见,并达成共识。研讨会结束后,实验室代表团进一步访问了BBSPGL,并与中心主任Sunindyo Suryo Herdadi博士等探讨了围绕巽他陆架大洋钻探开展航次调查取芯、人才培养、人员交流等的可行性。

1 实验室代表团访问印尼国家创新署

随后,代表团赴井里汶参观BBSPGL的岩芯库和GEOMARIN III科考船。在岩芯库,BBSPGL工作人员详细介绍了该中心拥有的地球物理探测和沉积物取样设备,并展示了大量表层沉积物和岩芯样品;部分采集自巽他陆架的岩芯将通过材料转让协议提供给中-印尼科研人员用以开展IODP航次预研究。在参观GEOMARIN III时,船上技术人员讲解了该科考船的基本性能和所配置的科研设备。并表示,该科考船完全可以为未来巽他陆架区域基础地质和地球物理数据采集提供支撑。

2 实验室代表团参观GEOMARIN III科考船

根据双方合作协议和前期工作计划,代表团与BRIN地质资源研究中心研究人员组成的联合科考队飞赴西加里曼丹省,对其西部海岸带晚第四纪高海平面露头和该区域主要河流系统开展了野外调查和样品采集。野外工作中,联合科考队系统采集了印尼第一大河卡普阿斯河中下游河流沉积物以及西加里曼丹中、北部其他主要河流的河口沉积物。这为评估现代巽他陆架东部源-汇过程的物质循环提供了重要基础资料。

3 西加里曼丹采集河口沉积物样品

野外采样结束后,代表团还访问了丹戎布拉大学,并与工程学院院长Slamet Widodo教授、采矿技术系系主任Budi Purwoko教授等进行座谈。刘志飞教授详细介绍了国家重点实验室的学科方向和专业优势、IODPIODP-China框架、以及实验室近期在深钻、深潜和深网等领域取得的突出成果。双方就海洋科学基础研究和工程应用等开展了探讨,并对未来潜在合作领域进行了深入交流。

4 访问丹戎布拉大学期间双方互赠礼物

此次实验室对印尼相关科研院所和高校的访问,增进了相互理解,扩大了合作共识,明确了后续科研合作重点,特别是落实了IODP航次预研究的相关材料和数据,为实现巽他陆架大洋钻探计划顺利落地打下了坚实基础。