欢迎您访问同济大学海洋地质国家重点实验室

台湾中山大学刘祖乾教授来访

时间:2024-09-10浏览:10设置

202495-7日,应海洋地质国家重点实验室杨守业和范代读教授邀请,台湾中山大学海洋科学系刘祖乾教授访问我室。刘祖乾教授主要从事海岸地质学、近岸及河口过程、冲淡水扩散过程中的物理—生地化耦合、海底峡谷异重流沉积动力过程等研究,曾获台湾“杰出研究奖”等学术荣誉。刘祖乾教授曾多次访问同济大学,与实验室多位成员保持长期且富有成效的合作,共同推动亚洲大陆边缘沉积和从源到汇过程研究。

95日,在海洋楼一楼报告厅,刘祖乾教授为我室师生作了题为“宿命计划”(FATES)发展策略及历史”的学术报告。在报告中,刘祖乾教授回顾了2006年发起的台湾海洋科学大型综合研究项目-“宿命计划”(FATES)。详细介绍了该项目的启动背景、研究目标及其阶段性成果,并讲述了从2012年起两岸学者从物理海洋学、遥感、颗粒动力学、沉积过程以及生物、同位素和有机地球化学等多学科视角,针对台湾海峡从源到汇过程与记录等关键科学问题开展的深度合作,报告激发了与会师生对海洋科学前沿问题的浓厚兴趣。

96日,在临港基地的第二场报告中,刘祖乾教授为我室师生作了题为“台湾海峡从源到汇(TS-S2S)研究的最新进展”的学术报告,详细介绍了该领域的最新科研进展,特别是基于粒度、黏土矿物、磁学等参数的经验正交函数(EOF)分析方法,揭示台湾海峡沉积物来源、运输路径及其与季节性洋流、气候变化、人类活动等环境因素的复杂相互作用。与会师生进行了广泛的交流与讨论,积极分享见解与研究经验,进一步加深了对相关科学问题的理解。

本次来访由实验室“国际交流访问项目”资助。

撰稿人:苏妮