欢迎您访问同济大学海洋地质国家重点实验室

受邀专家

阿尔弗雷德·魏格纳极地与海洋研究所Oliver Esper博士来访

时间:2024-09-13浏览:11设置

2024830日至912日期间,应海洋地质国家重点实验室肖文申副教授邀请,德国阿尔弗雷德·魏格纳研究所-亥姆霍兹中心极地与海洋研究中心 (AWI) Oliver Esper博士到访我室,就南大洋古气候重建研究方向进行了深入的学术交流。

96日,Esper博士为我室师生做了题为“Insights into German marine geology research around Antarctica”的学术报告。在本次报告中,Esper博士介绍了近期AWI在南大洋古环境重建方面的研究进展,还介绍了AWI海洋地质部最近在南大洋的考察航次和研究项目,以及未来的研究计划。报告结束后,与会师生与Esper博士进行了相关问题的探讨。

来访期间,Esper博士参观了同济大学海洋地质国家重点实验室临港基地。此外,Esper博士与我室极地古环境课题组进行了多次学术研讨,交流了双方课题组近期的研究进展,并拟定了后续学生访学的研究计划。Esper博士的来访,不仅加深了我室与AWI的联系,也为双方未来的合作奠定了基础。

AWI是国际最富盛名的极地科学研究单位之一,在南大洋和南极大陆架的地质和微体古生物学研究方面有着悠久的传统。Esper博士是AWI高级研究人员,也是海洋地质生物硅实验室的负责人,其研究主要聚焦于利用硅质微体古生物重建南北高纬度海域的古环境,在相关领域已发表多篇文章。在碳酸盐保存较差的南大洋高纬度地区,硅质生物微体化石,特别是硅藻是古环境重建的重要工具之一。Esper博士参加过10次以上的南北极航次,包括IODP374罗斯海航次和IODP383南太平洋航次。

本次来访由“同济大学重点外专引智项目”和实验室“国际交流访问项目”资助。

撰稿人:李青苗