欢迎您访问同济大学海洋地质国家重点实验室

美国犹他大学Gabriel Bowen教授来访并作学术报告

时间:2024-09-14浏览:10设置

应海洋地质国家重点实验室刘忠方教授邀请,美国犹他大学地质与地球物理系Gabriel Bowen教授于202497 -10日访问我室。Bowen教授长期从事行星地球科学领域的研究,主要运用生物地球化学和同位素技术方法研究区域与全球水文气候变化、碳循环与古气候重建,以第一或通讯作者在ScienceNatureNature GeosciencePNAS等顶级学术刊物上发表论文多篇,先后当选为AGU会士与GSA会士。99日下午,Bowen教授为我室师生作了题为“A revised understanding of the geologic history of CO2的学术报告。

Bowen教授首先以“The Cenozoic CO2 Proxy”为开篇,介绍了其课题组关于新生代以来大气二氧化碳演化的最新研究成果:通过对现有的代用指标数据进行严格的筛选和评估后,重建了新生代(6600万年)以来的全球大气二氧化碳演化历史,揭示了地球气候系统对大气二氧化碳变化的敏感性以及大气二氧化碳变化对生物圈和冰冻圈的重要影响;随后,Bowen教授就新生代以来的全球碳循环变化,简述了自己课题组关于验证“古新世碳循环由陆地埋藏有机碳驱动”这一猜想的研究进展。

最后,Bowen教授结合自己现阶段的碳循环研究,揭示了数据本身对重建误差和可靠性的影响,强调在未来地球科学特别是碳循环研究中,对数据的集成使用应追本溯源,使用原始数据,而非简单引用前人的解释。会后,Bowen教授和与会师生展开了热烈讨论和深入交流,进一步深化了对相关科学问题的认识和理解。

本次来访由实验室“国际交流访问项目”资助。

撰稿人:徐婉灵