海洋地质国家重点实验室(同济大学)学术交流基金指南

时间:2021-09-13浏览:10

访问学者基金

访问学者基金资助国内外学者来实验室开展学术交流和合作研究。来访学者的研究领域应符合实验室的 “深海基础研究为特色和突出地球系统科学” 战略定位,聚焦实验室的主要学术研究方向,鼓励开展跨学科的交叉研究和创新技术研发。主要资助领域包括古海洋与古环境、大陆边缘演化与深海沉积、深海极端环境与观测、深海生物地球化学、海底过程与观测、深海油气勘探技术、海洋大数据等。访问学者基金包括杰出访问学者基金、高级访问学者基金和青年访问学者基金三类。基金除了包含来访者的往返差旅、住宿和生活津贴外,实验室还将提供宽裕的办公空间和实验研究平台。

蓝海论坛

蓝海论坛邀请国内外学者围绕特定主题,短期来访或线上交流,以加强学科交叉和国内外合作。蓝海论坛成立以来,已举办了以“大洋钻探”、“南海专题”、“海底观测”、“名家讲座”、“新人卓见”等为主题的39场讨论会。实验室支持学术交流费用。


联系方式

高小丰:021-65981613,gaoxiaofeng@tongji.edu.cn;

访问学者基金:https://mlab.tongji.edu.cn/10224/list.htm;

蓝海论坛:https://mlab.tongji.edu.cn/lhlt/list.htm;


海洋地质国家重点实验室

(同济大学)简介

海洋地质国家重点实验室(同济大学)于2005年获批建设,是我国海洋领域的第一批国家重点实验室。实验室以海洋及相邻陆区的环境演变与海底资源为总目标,在地球系统科学理论指导下,围绕“气候演变的低纬驱动”和“西太平洋地质演变”两大长期学术目标,开展多时空尺度的多学科交叉研究,形成“古海洋学与古环境”、“海洋沉积学”、“海洋生物地球化学”、“大洋岩石圈演化”和“油气资源勘探与地球物理”等交叉融合的研究方向。实验室是我国海洋领域第一个大型基础研究计划——国家基金委“南海深海过程演变”重大研究计划(2011-2019年,1.9亿元)的组织者和主要研究单位;牵头建设我国海洋科技领域唯一的国家重大科技基础实施——国家长期海底科学观测系统,具体负责建设东海海底观测子网、监测与数据中心;深度参与大洋钻探国际大科学计划,领导多个南海大洋钻探航次,中国IODP办公室挂靠实验室,负责组织中国科学家参与大洋钻探。


近年来,实验室通过科学与技术、工程紧密结合,推动深海钻探(深钻)、海底观测(深网)和深水潜器(深潜)的“三深”技术在海洋科学上的应用,服务“海洋强国”的国家战略和海底资源勘探的重大需求,向着建设一个代表国家参与国际深海科技竞争,服务国家战略,在国际上具有较高影响力的科研机构稳步前进。