海洋地质国家重点实验室与泰国朱拉隆功大学合作讨论会顺利召开

时间:2023-11-15浏览:59

20231110日,为进一步推进巽他陆架大洋钻探(IODP国际合作,海洋地质国家重点实验室邀请泰国朱拉隆功大学(Chulalongkorn University)地质系、海洋科学系、水产资源研究中心专家访问我室并开展合作研讨。朱拉隆功大学地质系主任Akkaneewut Jirapinyakul博士、水产资源研究中心主任Voranop Viyakarn教授,实验室汪品先院士、刘志飞教授,海洋学院拓守廷副院长等十余人参加次研讨。

实验室与泰国朱拉隆功大学合作讨论会现场

作为第四届巽他陆架大洋钻探国际学术讨论会的延续,次会议聚焦巽他陆架泰国水域的科学钻探预研究,并推进两校在科学研究和人才培养等领域的合作与交流。会上,汪品先院士对朱拉隆功大学的来访表示了热烈欢迎,他结合个人研究经历和中国海洋科学研究的发展历史,建议泰方以巽他陆架科学钻探为契机,通过开展更广泛的国际合作,推动自身学科发展。刘志飞简要介绍了巽他陆架科学钻探泰国水域预研究相关内容,提议利用短岩芯、高水位时期陆地露头、现有地震剖面等开展工作。朱拉隆功大学专家表示将与我室积极合作,为航次建议书的修改和重新提交提供力所能及的支持。后续,朱拉隆功大学将整合已有短岩芯,并在泰国湾临近帕塔尼盆地水域钻取长岩芯,为开展相关预研究提供材料同时,也将协助我室科研人员开展针对第四纪露头的野外工作。

会上,双方人员就合作的具体方案进行了深入磋商,表示将共同推进校级合作备忘录(MOU的撰写和签署,将双方的合作扩展到深海科学、极地科学等更多领域。与会人员还就朱拉隆功大学研究人员通过我室开放课题、以及泰国学生通过海洋政府奖学金(CSC)来同济大学合作科研和攻读学位进行了讨论并达成协议。

通过本次合作会,双方明确了后续为推进巽他陆架大洋钻探国际合作顺利落地的工作重点,也将为两校未来在更广阔领域的合作提供契机。

撰稿:马鹏飞

审校:张 钊