海洋地质国家重点实验室与印尼国家研究创新署签订合作协议

时间:2023-11-16浏览:71

20231111日,同济大学海洋地质国家重点实验室与印尼国家研究创新署(BRIN)合作讨会在我校顺利举行。经充分交流与讨论,实验室与BRIN地质资源研究中心签了合作协议。这一协议旨在为双方在海洋地质领域的科研合作和学术交流提供明确框架,重点推进巽他陆架大洋钻探国际合作计划的实施。

1 实验室与BRIN地质资源研究中心签订合作协议

作为第四届巽他陆架大洋钻探国际学术讨论会的延续,讨论会聚焦巽他陆架印度尼西亚水域的科学钻探预研究,并推进双方在科学研究和人才培养等领域的合作与交流。会议由海洋地质国家重点实验室主任刘志飞主持,来自我室及BRIN地质资源研究中心、地质灾害研究中心、海洋研究中心、气候和大气研究中心、深海研究中心等机构的位科研人员参加。会上刘志飞介绍了巽他陆架科学钻探印度尼西亚水域预研究相关内容,提议利用短岩芯、高水位时期陆地露头、现有地震剖面等开展工作。BRIN参会专家十分赞同巽他陆架科学钻探预研究计划,同意将整合已有岩芯和地震资料,并根据实际情况筹备新地震数据采集计划,为航次建议站位的选取提供支撑。会议除了讨论和签订实验室与BRIN地质资源研究中心的合作协议外,还充分交流实验室与BRIN地质灾害研究中心、海洋研究中心、气候和大气研究中心、以及深海研究中心间的合作协议,双方商讨将适时推进同济大学与BRIN间的合作备忘录(MOU),进而开展海洋科学、大气科学和空间科学等多领域合作与交流。会议还就BRIN研究人员通过我室开放课题、以及印度尼西亚学生通过海洋政府奖学金(CSC)来同济大学合作科研和攻读学位进行了讨论并达成协议。

2  实验室与BRIN多个研究中心合作讨论会现场

会后,刘志飞带领BRIN来访专家前往临港参观实验室分析室,介绍实验室大型仪器与平台建设情况,领略实验室聚焦深钻、深网和深潜等领域取得的科研成果。

通过本次合作讨论会及合作协议的签订,为双方在海洋地质领域的深度合作奠定了坚实基础。合作双方对于未来的工作充满信心,期待通过共同努力,推动巽他陆架大洋钻探的顺利落地。

3  BRIN研究人员参观海洋地质国家重点实验室(临港)

撰稿:马鹏飞

审校:张 钊