澳大利亚伍伦贡大学Ömer Faruk Bodur博士来我室访问交流

时间:2023-11-18浏览:17

10月16-11月17日期间 ,应柳畅副教授邀请,澳大利亚伍伦贡大学的Ömer Faruk Bodur博士来我室访问交流,与我室相关研究人员针对俯冲带地球动力学数值模型的建立、弧后扩张及其在边缘海形成过程中的作用等展开了深入的交流探讨,初步建立了马尼拉海沟俯冲带的数值模型;此外,Bodur博士还为我室人员提供了关于LMR程序的安装、数值模拟结果可视化等方面的技术指导。

访问期间,Bodur博士为师生带来了一场主题为“Delving into the Depths of Earth through Numerical Geodynamic Modeling”的精彩学术报告。他详细介绍了过去5年里他所创建的数值地球动力学模型,包括从岩石圈尺度的过程模型到全球范围的综合模型,被广泛用于解释多种板块运动现象。紧接着,他展示了地球动力学建模在探索海洋板块俯冲和大陆碰撞、变质岩的埋藏和挖掘等方面的重要作用。报告最后,他还深入剖析了板块水平运动如何驱动被动边缘的隆起、沉降和反转,以及根植于地幔底部的热地幔上升流点燃的金伯利岩岩浆活动。

Bodur博士于2020年从澳大利亚悉尼大学毕业后进入澳大利亚伍伦贡大学从事博士后研究,专注于地球动力学若干问题的数值模拟研究。他在地学主流期刊上发表了9篇论文,其中包括Nature Geoscience(一作)和Nature(二作)各1篇。本次来访得到实验室“国际学术交流访问项目”的资助。