法国国家科学研究中心岩石学和地球化学中心Albert Galy教授来访我室

时间:2023-11-14浏览:40

11月7-13日,应我室杨守业和李超老师邀请,法国国家科学研究中心岩石学和地球化学中心(CRPG-CNRS)Albert Galy教授到访我室,就地球化学实验室建设、博士生联合培养等方面与我室进行了深入交流并达成了合作意愿。Galy教授曾就职于牛津大学和剑桥大学,相关研究成果在Science、Geology、EPSL、GCA、Chemical Geology等杂志发表,获得欧洲地球化学协会(EAG)豪特曼斯奖、法国科学院EtienneRoth-CEA奖。

Galy教授于11月8日和10日为我室师生带来了两场学术报告。8日的学术报告题目为“Weathering processes in mountains areas based on riverine chemistry with some significance for weathering studies in Tibet”,Galy教授向大家介绍了青藏高原河流、湖泊、渗流水和冰川融水等不同水体的元素和Sr同位素组成特征,发现滑坡风化和冰川风化是青藏高原化学风化的主要形式,显著影响该区域水体地球化学组成的时空变化。

10日,Galy教授以“Neogene Himalayas seen by the sediments recovered from the Bay of Bengal”为题,为学院师生介绍了基于IODP 354航次的研究成果:Galy教授团队发现,孟加拉扇中部新近纪以来的碎屑沉积序列中的εNd从7.6 Ma左右开始下降了2.1,且碎屑碳酸盐呈现特征变化,反映了低喜马拉雅地区物质贡献增加,该转变可能与山脉的构造演化密切相关,进而探讨了构造-季风-风化的约束关系。

本次来访得到实验室“国际学术交流访问项目”的资助。