东京大学地震研究所Hisashi Utada教授访问我室

时间:2023-11-20浏览:27

9月17-11月19日期间,应张罗磊、赵崇进等老师邀请,东京大学地震研究所Hisashi Utada教授到访我室,就地球物理学科海洋电磁仪器的发展前沿、地球电磁学的理论方法、海洋电磁观测资料处理以及多学科交叉合作等方面进行了深入的学术交流。

Hisashi Utada教授长期担任日本地球电磁学会主席,并曾担任日本文部科学省地磁学和天文学委员会主席和日本地球科学联合会固体地球物理学委员会委员,国际地磁学和天文学会的日本首席代表。任Scientific Reports、Earth, Planets and Space、Tectonophysics和Bulletin of the Volcanological Society of Japan等科学期刊的编委会成员。研究领域涉及海底地球物理测量、基础电磁方法和理论研究、地球电磁正反演研究、电磁仪器的开发以及火山、地震和海啸的电磁探测等。

10月25日,Utada教授为我室师生作了题为“Subduction Processes in Southeast Asia from Multiscale Seismic Imaging”的学术报告。Utada教授首先系统介绍了海底电磁场研究的最新进展,从地球电磁学的基本原理出发解释了为什么要观测海底电磁场信号,并以多个最新研究案例说明海底电磁学的工作对于研究海底深部结构的重要意义。紧接着他讲解了海底电磁仪的发展历程,包括如何解决在超深水条件下使海底电磁仪稳定工作和准确回收的关键技术突破。最后,Utada教授向大家介绍了目前由美国、日本等多个国家和地区牵头太平洋阵列计划(Pacific Array Project)的进展和最新研究成果。

来访期间,Utada教授与我室师生进行了多次学术研讨,内容包括明年国际合作项目的实施方案、研究生联合培养、技术支持我室购买海底电磁仪的组装等,还指导了两篇在读研究生学术论文的修改和成稿。

本次Utada教授的来访,不仅加深了海洋地质国家重点实验室与东京大学地震研究所之间的学术交流,也为双方未来合作项目的申请工作奠定了坚实的基础。本次来访得到实验室“国际学术交流访问项目”的资助。