蓝海论坛第34期成功举办

时间:2019-07-01浏览:298

日侧磁层顶过程是实验室空间物理课题组的重点研究方向。2019619日,以日侧磁层顶过程为主题的第34期蓝海论坛成功举办。本期论坛特别邀请了供职于台湾中央大学的Dmitriev教授(俄罗斯籍)、北京航空航天大学符慧山教授、科学院空间科学中心李文亚副研究员、武汉大学周晨教授、石润副教授、中国极地研究中心李斌博士。

Dmitriev教授以“日侧磁层顶基本过程”为题做了专题讲座,参会人员与Dmitrev教授进入了深度、热烈交流。符慧山教授介绍了北航团队在磁层顶过程中切向不连续性的平行电子加热;李文亚博士详细回顾了ClusterMMS卫星对磁层顶过程的最新科研成果;石润博士介绍了阿尔芬波对电子加热的最新数值模拟研究;李斌博士详细介绍了磁层顶附近ULF对粒子的加速的最新研究成果。最后,韩德胜教授简要总结了同济课题组利用极光观测对日侧磁层顶过程的最新研究结果。

论坛聚焦日侧磁层顶过程相关的前沿科学问题和最新成果,以不限时的方式为参会者提供了自由、深度交流机会,论坛在促进空间物理课题组凝聚科研方向、扩大研究视野和合作等方面都起到了很好的推动作用。