时间:2024-01-14浏览:10

为推动大陆边缘沉积学科发展,加强学科交叉合作,促进人才成长,2024年1月13-14日,“大陆边缘沉积与环境变迁”2023年度学术年会在同济大学成功召开。该会议已连续举办十二届,本次年会共有140余位来自国内近二十个单位的专家学者和研究生参加。

聚焦大陆边缘沉积研究的科学前沿,面向国家需求,会议设“现代沉积学研究新方法与新认识”、“大陆边缘沉积与环境演化”和“沉积与生地化耦合机制及资源效应”三个专题,安排41个口头报告、39个展板报告,其中有8个主题邀请报告。“现代沉积学研究新方法与新认识”专题介绍了在近海物质输运模拟能力提升、湍流混合与泥沙输移及潮沟形成机制、深海浊流演变、河口三角洲生态环境观测等方面的研究进展;“大陆边缘沉积与环境演化” 专题介绍了伊利石风化驱动深海碳酸钙的形成、中国东部边缘海沉积与不同类型入海河流体系剥蚀特征及控制因素、流域侵蚀变化及对气候的响应、陆源物质向深海的输送通量、北极地区大陆沉积与风化过程及演变机制等研究进展;“沉积与生地化耦合机制及资源效应” 专题介绍了细粒沉积物/岩中的有机质与矿物相互作用与油气形成、矿物物理化学属性的页岩孔隙划分、黏土矿物地化特征与气候响应、沉积物“源-汇”过程与有机碳循环等方面的最新进展。与会代表开展了深入的学术交流与讨论,并研讨如何更好地办好该年会。卡尔蔡司和上海凯来谱科技有限公司还围绕先进分析仪器在海洋地学应用,做了专题报告,并给予办会支持。秉承传统,会议期间给优秀的研究生颁发了“沉积学成才奖”与“优秀报告奖”,奖励他们在学业表现和学术交流中的优异表现。

本次会议参会者合照

本次会议由同济大学海洋与地球科学学院/海洋地质国家重点实验室海洋沉积组(大陆边缘沉积学科团队)发起并组织。