瑞士苏黎世联邦理工学院Derek Vance教授来访

时间:2024-04-23浏览:10

应杨守业教授邀请,瑞士苏黎世联邦理工学院Derek Vance教授近期访问海洋地质国家重点实验室,并于4月19日做第一场学术报告“A bottom-up versus a top-down view of ocean biogeochemistry”。

Derek Vance教授首先介绍了海洋痕量金属循环的传统解释框架,即海洋中元素的主要来源为河流溶解态输入(top-down),而海洋内部元素循环主要受控于海洋生物吸收和再矿化过程,以及可逆清扫过程。然而,这一理论无法解释海洋中部分痕量金属的分布特征。Vance教授团队提出新观点,认为沉积物早期成岩过程中的释放(bottom-up)可能是海洋中部分痕量金属的主要来源,并且锰氧化物的不可逆清扫过程可能在海洋内部循环中扮演着重要角色。

通过列举一系列新证据,包括GEOTRACES的水体及颗粒态地球化学数据、沉积物孔隙水数据、以及早期成岩模拟结果等,他论证了这一新观点,并指出这些现代海洋痕量金属循环的新认识将有助于更好地解读海洋同位素地球化学记录。他以大陆风化指标铍同位素和海洋环流指标钕同位素为例,进一步阐述考虑了沉积物-水界面过程的海洋痕量金属循环可以显著改变传统的古环境古海洋指标解读。

报告结束后,Vance教授与参会师生围绕海洋中不同痕量元素的行为以及地球化学指标的可靠性等展开了深入交流与讨论。

Derek Vance教授是英国皇家学会院士,曾任美国地球化学学会和欧洲地球化学学会负责人、EPSL主编、瑞士苏黎世联邦理工学院地球科学部门负责人。他在Nature, PNAS等刊物发表论文150余篇。

本次来访受到实验室“国际学术交流访问项目”的支持。