孟加拉国贾汉加尔大学M. Julleh Jalalur Rahman教授来访海洋地质国家重点实验室

时间:2024-05-24浏览:10

应海洋地质国家重点实验室范代读教授邀请,孟加拉国贾汉加尔大学地球科学系M. Julleh Jalalur Rahman教授于515-21日期间访问了我室。Rahman教授现任孟加拉国贾汉加尔大学地球科学系教授,长期从事沉积地球化学、早期成岩作用和盆地分析等研究,在国际学术期刊GSA BulletinOre Geology ReviewsMarine Geology等发表论文60余篇。

516日,Rahman教授作了一场题为“Depositional Environment, Diagenesis and Provenance of the Offshore Field, Bay of Bengal” 的学术报告。报告在简介孟加拉湾海盆构造演化历史和新生代地层格架的基础上,以中新世Surma组为例,重点探讨了孟加拉湾沉积的综合特征:(1Surma组的沉积相以潮汐层理特别发育为特征,反映由构造沉降和冰期旋回海平面变化共同控制,形成潮控三角洲多旋回叠置的巨厚沉积;(2)碎屑锆石U-Pb年龄和微量元素组成分析表明,Surma组沉积物主要来自低喜马拉雅构造带,其次是高喜马拉雅构造带;(3)黏土矿物组成和CIA指数分析显示,Surma组沉积物经历中等偏弱程度的化学风化,可能与沉积物速度搬运和中新世全球气候变冷等有关。此外,孟加拉湾中新世地层富含有机质,也是重要产气层。

报告结束后,Rahman教授与参会师生围绕新生代全球变冷各种假说进行了深入交流与讨论,依据最新发表的数据证据,提出构造活跃区巨量陆源有机碳输入到边缘海并快速埋藏形成的碳汇,可能超过大陆硅酸盐化学风化的碳汇效应,可能是中新世以来全球变冷的重要驱动因素。

访问期间,Rahman教授与来自孟加拉国和巴基斯坦的留学生进行了广泛交流,并和研究生一起参加了在南京召开的第6届国际古地理学大会,范代读教授与Rahman教授联合指导的博士生Ershad Shaik获得了此次大会优秀口头报告奖。

本次来访由实验室“国际交流访问项目”资助。