国际著名浊流沉积专家Gary Parker和Matthieu Cartigny应邀来我室讲学交流

时间:2024-07-22浏览:15

2024718-19日,应海洋地质国家重点实验室钟广法教授邀请,美国伊利诺伊大学Gary Parker教授和英国杜伦大学Matthieu Cartigny副教授来我室讲学,并参加“浊流和滑坡”内部学术研讨会。Gary Parker是国际著名的地貌及流体动力学专家、美国科学院院士、AGU会士。他提出的浊流自发启动(ignition)、三方程和四方程模型、周期阶坎(cyclic step)等概念和方法对浊流沉积研究产生了深远的影响。Matthieu Cartigny是超临界浊流沉积专家,在超临界浊流水槽模拟、数值模拟及现场监测等方面取得了许多前沿成果,曾获国际沉积学会(IAS)青年科学家奖等荣誉。

18日下午,Gary ParkerMatthieu Cartigny在海洋楼一楼报告厅为我室师生分别作了题为“Overview of cyclic steps from the high mountains to the deep sea: theory, numerical description, experiment and field”和“First direct observations of a submarine landslide (Homathko Delta, BC, Canada)”的学术报告。Gary Parker的报告系统介绍了超临界流底形——周期阶坎(Cyclic Steps)的概念、地貌动力学特征、数学模型、实验结果、野外记录及其在自然界无处不在的分布特性。Matthieu Cartigny的报告深入介绍了他的团队在加拿大Homathko三角洲前缘开展的“海底滑坡及有关的超临界浊流地貌动力学响应”的原位观测及结果。

19日上午,“浊流和滑坡”小型内部学术研讨会在海洋楼B200会议室举行,Gary Parker教授、Matthieu Cartigny副教授、清华大学马宏博副教授、同济大学土木工程学院冯殿垒研究员、我室钟广法教授、范代读教授、张艳伟教授、吴南研究员、王毕文博士后等分别做了专题报告或发言。与会人员围绕浊流与滑坡过程的监测、模拟、记录解释及综合研究,进行了深入的讨论。两位外国专家对各个报告进行了点评,并就下一步研究提出了具体的建议。

我室近30位师生参加了讲座及研讨会。活动气氛活跃、讨论热烈,两位外国专家对我室相关研究成果给予了充分肯定,有效增进了我室浊流和海底滑坡相关研究团队的国际学术交流,推动了相关研究工作的继续提升。

本次来访由实验室“国际交流访问项目”资助。

撰稿人:王毕文