德国不来梅大学海洋环境研究中心Enno Schefuß研究员来访

时间:2024-09-19浏览:10

202493日至12日期间,应海洋地质国家重点实验室阮彦明博士邀请,德国不来梅大学海洋环境研究中心(MARUMEnno Schefuß研究员来访我室进行学术交流。Enno Schefuß研究员现担任MARUM分子古气候课题组组长,是国际知名的有机地球化学和古气候专家,在NatureScience及子刊、PNAS等顶级学术期刊上发表110余篇学术论文,总学术引用超过一万次。

94日下午,Schefuß博士在海洋楼报告厅作了题为“Hydrology-carbon-people linkages in Central Africa since the last glacial”的报告。报告以Schefuß博士自己亲身参与的非洲刚果河流域研究项目和野外考察为主线,介绍了他二十年来不断深入的科学研究成果。报告内容涉及古气候古降水的重建、泥炭的发育与降解、泥炭有机碳储量及其受到未来气候变化的潜在影响。报告中还处处穿插着野外的艰苦条件和当地的风土人情,给听众带来更为生动和直观的体验。报告结束后,与会师生踊跃提问,就报告内容和相关领域的学术问题与Schefuß博士进行了深入探讨。

来访期间,Schefuß博士参观了同济大学海洋地质国家重点实验室临港基地,并与实验室师生进行了以叶蜡脂类氢同位素为主题的小型研讨。Schefuß博士总结了其课题组多年来的多个研究实例,从定量重建降水、重建水汽来源和脂类来源区三个方面梳理了当前的研究热点以及亟需解决的问题。随后,我室有机地球化学课题组成员分别介绍了自己的研究和工作内容,与Schefuß博士进行了热烈的讨论。

Enno Schefuß博士此次来访加深了我室与不来梅大学以及MARUM的了解,为双方进一步合作奠定了基础。

本次来访由国重室“国际交流访问项目”资助。

撰稿人:阮彦明