“大西洋经向翻转流与南美季风”周五学术报告顺利举行

时间:2016-11-28浏览:393

“大西洋经向翻转流与南美季风”周五学术报告顺利举行

(2016-12-18 黄恩清)

应田军教授邀请,并受到海洋地质国家重点实验室开放课题基金的资助,巴西圣保罗大学助理教授Cristiano M. Chiessi于11月12日-12月2日期间访问我院。在11月25日下午,Chiessi博士为海洋学院的师生作了“大西洋经向翻转流与南美季风”的主题报告。

chiessi

Chiessi博士是巴西国内古海洋学研究的青年领军人物,代表巴西在多个国际科研组织任职,例如为过去全球变化(PAGES)科学指导委员会的成员,并同时担任国际大洋发现计划科学评估会议的专家成员。Chiessi博士于2008年在德国不莱梅大学取得博士学位,之后与他的母校保持密切合作。利用不莱梅大学的岩芯库和双方合作航次新取得的钻孔,Chiessi博士对末次冰期以来的南美季风变化作了深入细致的探讨。本次报告正是他历年研究的积累。
     大西洋经向翻转流是全球气候系统的重要组成部分,也是解读大西洋深层环流及其周边陆地气候变化的重要切入点。然而该环流表现出复杂的内部变率,研究它在不同边界条件下的行为需要依靠高分辨的地质记录。Chiessi博士发现巴西南部岸外的表层海水温度,与南-北大西洋的热量输送以及经向翻转流的强弱变化有着明显的对应关系。并且在末次冰消期的海因里希事件期间,南大洋表层温度变化与陆地气温变化不同相,造成南美季风的复杂行为。这是科学界较早开展的关于千年尺度气候变化事件内部振荡的研究。
     此外,Chiessi博士对于南美大陆,特别是亚马逊河流的排泄行为做过大量研究。目前他已经提交亚马逊大洋钻探计划的航次建议书。这些研究经验,与我实验室正在积极开展的巽它陆架大洋钻探前期研究,可以互相借鉴。未来双方在热带大陆和水循环的研究上,期望可以进一步深入合作。