第五届“地球系统科学大会”顺利召开

时间:2018-07-05浏览:297

第五届“地球系统科学大会”顺利召开

1500余名专家学者,来自180余家单位,34个专题、逾千篇论文摘要、每天9个分会场同时开讲,不设主席台、不办开幕式,青年学者与院士平起平坐……当天,为期3天的第五届“地球系统科学大会”在上海拉开帷幕,会场内浓郁学风扑面而来。

会议由中国大洋发现计划专家咨询委员会、国家自然科学基金委员会地球科学部和同济大学海洋地质国家重点实验室共同主办。中科院院士、全国人大常委会副委员长丁仲礼担任会议学术委员会主任,中科院院士、南京大学原校长陈骏,同济大学海洋与地球科学学院院长翦知湣,中国海洋石油总公司原总地质师朱伟林担任学术委员会副主任。

地球系统科学大会是同济大学海洋学科着力打造的重要学术交流平台,两年一届,已连续举办五届,参会人员的规模和会议的学术影响力在不断扩大。大会的目标在于促进学科交叉,横跨圈层、穿越时空,推动海陆结合、古今结合、生命科学与地球科学结合、科学与技术的结合。在当前我国地球科学、尤其是海洋科学高速发展的背景下,大会的宗旨在于打造“陆地走向海洋、海洋结合陆地”的交流平台。

本届大会设有生物与环境演变、海洋与气候、生物地球化学循环、深部过程与行星循环、深海资源与地质灾害、科普和教育等六大主题,主题下分设34个专题,每天有9个分会场同时展开热烈的学术交流。大会邀请了地球科学领域知名科学家作大会特邀报告;还特别设置了“青年学者论坛”环节,邀请10位优秀青年学者在大会上作报告。会议的形式也在不断创新。此次大会特别设置了“地球系统科学进课堂”“海洋碳循环”等圆桌会议。大会与国家自然科学基金委重大研究计划“南海深海过程演变”合作,组织专题突出显示该研究计划执行八年来的学科交叉前沿成果。