时间:2016-12-06浏览:511

刘志飞教授获法国政府学术棕榈骑士勋章

12月5日晚,法国政府学术棕榈军官勋章和骑士勋章的授予仪式在法国驻沪总领事官邸举行。法国驻沪总领事Axel CRUAU先生代表法国政府,为刘志飞教授颁发法国政府学术棕榈骑士勋章,以表彰其在中法两国高等教育领域合作交流中所作出的杰出贡献。法国驻华大使馆文化教育合作副参赞Fabrice ROUSSEAU先生、驻沪总领馆教育领事Fabien CHAREIX先生和科技领事Gaétan MESSIN先生、法语大学联盟亚太区代表Régis MARTIN先生,来自中法两国文化、教育界的重要人士,以及亲朋好友受邀出席仪式。

刘志飞在获奖感言中讲到,他是在前辈的指引上走上与法国合作科研这条道路的,他衷心感谢多年来对他给予支持的师长和同事,感激法国合作伙伴的真诚与付出,也期望下一代的博士生能继承衣钵,珍惜这份来之不易的合作成果并将其继续发扬光大。这枚勋章既是对他的嘉奖也是一份责任,他定会怀揣着这份鼓舞和激励将未来的每一步走得更加坚实有力。

刘志飞教授获法国政府学术棕榈骑士勋章

刘志飞教授现任同济大学海洋地质国家重点实验室主任、海洋与地球科学学院副院长,此次获勋,也是同济大学海洋学科20多年来在对法合作中的努力和成果的体现。早在1997年双方就通过联合参加航次建立了合作关系,曾联合举办了2005年MARCO POLO航次、2010年MONOCIR航次和2012年CIRCEA航次,并于2012年成立了中法国际联合实验室(LIA MONOCL),科研合作硕果累累。在人才培养方面,实验室及学院不仅为中国学生创造机会赴法进行博士生培养和博士后研究,还曾接收多名法国籍学生来华学习和工作,有力促进了中法双方的人才交流和实质性合作。法国驻华大使馆、法国驻上海总领事馆也曾多次派专员来校了解我们的对法合作情况,并给予高度赞赏。

此仪式中一同获勋的还有我校副校长兼中法工程与管理学院院长江波博士,其获得了法国政府学术棕榈军官勋章。

"学术棕榈勋章"于1808年由拿破仑亲自创立,现今是法国文化、教育领域最高级别的荣誉,用以表彰世界范围内为法国文化、教育和艺术的发展及传播作出重要贡献的外国人士和旅居国外的法国人。根据1955年4月颁布的法令,学术棕榈勋位分为三个等级:骑士、军官和指挥官(或称"司令"),由法国教育部长提名,原则上须一级级晋升,勋位晋级不可少于五年。