实验室安全知识讲座和实验安全互动活动成功举办

时间:2023-06-30浏览:61

2023年6月是全国22个“安全生产月”,为响应学校安全生产号召,海洋地质国家重点实验室临港基地积极举办了多类丰富多彩的实验安全相关活动620日上午10点,实验室邀请了徐娟和张双两位实验技术老师对实验室安全管理进行了详细的介绍和经验分享,常驻基地工作和实验学习的二十余名师生参加了该讲座和后续的互动活动。

1 实验室俞恂副主任主持讲座与活动

讲座伊始,张玉双老师结合几段高校实验室触目惊心的安全事故视频,向大家生动地讲解了实验安全操作的重要性。这些案例让在场的听众唏嘘不已,引起了师生对于实验安全的高度重视。张玉双老师还向同学们介绍了海洋化学分析室的常见分析技术,让学生们在认识实验室安全管理重要性的同时学到更多的实验技术本领。徐娟老师结合分析室的特点讲解了洁净分析室存在的各种危险源以及每种危险源的相应应急处置方式。徐娟老师反复地、语重心长地提醒同学们实验过程中的安全要点和规范实验操作的重要性,细致入微的解释让同学们受益匪浅。

2 张玉双老师和徐娟老师为大家做讲座

讲座结束后,实验室组织了实验室工作风采和实验安全小贴士征集活动,同学们踊跃参加。活动评选出的优胜者还获得了国重室精心准备的纪念礼品一份。

3 实验室风采照片和安全小贴士征集活动

本次讲座普及了实验室的安全操作知识,强化了大家的安全和责任意识,营造人人关注实验室安全的热烈氛围,让实验室安全意识深入人心。临港基地是同济海洋师生共同的家园,维护和确保海洋地质国家重点实验室的实验安全是我们的共同目标。