菲律宾大学Graciano P. Yumul, Jr.教授学术报告成功举办

时间:2018-10-17浏览:287

应黄奇瑜教授邀请,菲律宾大学(University of the PhilippinesGraciano P. Yumul, Jr.教授对我室进行了访问。Yumul教授在108日下午参观了临港科研基地,了解实验室在海洋科学的研究方向和成果,与相关研究人员座谈讨论吕宋岛始新世岛弧的分布及构造意义,并于109日上午向实验室和学院师生进行了题为Philippine Geology & Tectonics: An Overview的专题报告。

一个半小时的报告中,Yumul教授深入浅出地综述了菲律宾的地质、构造、地球物理特征,着重介绍了菲律宾蛇绿岩、碰撞造山作用和铜-金成矿等。菲律宾处于活跃板块边缘,Yumul教授首先介绍了菲律宾周围海沟的发育情况,以及众多海洋板块的漂移和俯冲作用与菲律宾活跃断层带、地震和火山活动的紧密关系。然后,介绍了菲律宾蛇绿岩的分布规律、菲律宾岛弧和陆块两大地质体系的划分依据,以此进一步阐述了菲律宾的形成机制和形成过程。最后,介绍了弧-陆碰撞造山作用对菲律宾晚新生代岛弧岩浆作用的影响,以及菲律宾断层的发育与岛弧火山作用和铜-金成矿之间的关系。

Yumul 教授1990年博士毕业于东京大学地质学专业,研究领域包括经济地质学、火成岩岩石学和地球化学、板块构造等方面,已发表SCI论文百余篇,是菲律宾大学国家地质科学研究所的创始人之一,从菲律宾大学退休后一直任职于Apex 矿业公司,在菲律宾地质界具有非常强的影响力。Yumul 教授此次对我室的访问还涉及到同济大学与菲律宾大学在南海地质、研究生培养等方面的合作。