英国剑桥大学Nick Rawlinson教授来访

时间:2023-09-25浏览:89

923日,应马知途教授邀请,英国地球物理协会主席、剑桥大学Nick Rawlinson教授来访我室,并作了题为Subduction Processes in Southeast Asia from Multiscale Seismic Imaging的学术报告。

Nick Rawlinson教授首先系统介绍了东南亚地区的构造演化历史、地震活动性和前人的层析成像结果,继而详细展示了最新的基于密集地震台网体波走时层析成像和全波形层析成像反演结果,为苏门答腊海沟俯冲板片的间断和北苏拉威西俯冲板片到达地幔转换带提供了新的地球物理学证据。此外,其研究团队在北婆罗洲地区基于密集台阵的层析成像结果报告了南海古俯冲板片的残余,以及大陆地壳的逆冲过程。这些地球物理成像的结果支持了北婆罗洲是大陆碰撞导致的俯冲极性反转的典例。

会后,Nick Rawlinson教授和我室师生展开了深入交流,就地球物理野外调查、数据处理、研究生培养等问题交换了意见。

Nick Rawlinson教授现任英国皇家天文学会副主席(地球物理)、 英国地球物理协会主席、NERC地球物理设备设施指导委员会成员、《伦敦皇家学会学报A》编辑委员会成员、Gondwana Research副主编(地球物理学和构造学)等职。研究领域涉及地震层析成像、地震波传播、地震危险性评估、地球物理反演理论、 板块内火山活动和上地幔的动力过程、大陆岩石圈构造与演化等方面。 本次来访得到了实验室“国际学术交流项目”的资助。

编者注

为促进国际学术交流与合作,2023年起海洋地质国家重点实验室设立“国际学术交流项目”,资助我室研究人员围绕实验室学术目标和重点研究方向邀请境外专家来访交流,开展科研合作。

撰稿人:许惠凯