德国不莱梅大学Mahyar Mohtadi博士来访

时间:2023-09-28浏览:52

9月25日,应我室翦知湣教授邀请,德国不莱梅大学海洋环境研究中心(MARUM低纬气候变化工作组的主管Mahyar Mohtadi博士访问我室,并作了题为“季风降雨的动力过程和驱动因素——能量学视角、前沿动态”的学术报告。

Mohtadi博士首先从地球气候系统的能量学角度入手,系统讲述了现代季风系统的概念及其组成要素,进一步重点阐释了太阳辐射能量如何进入地球气候系统、并通过水汽潜热传输驱动季风降雨,还深入分析了不同季风系统的特征及其能量驱动类型。最后,Mohtadi博士从地球轨道参数变化角度探讨了地质历史时期的古季风演化,以及重建记录与数值模拟结果的异同点,指出了当前古季风演变指标解释过程中存在的陷阱和错误。

会后,Mohtadi博士和我室三维古海洋学团队开展了深入的学术交流与合作讨论,包括如何进一步推动全球大洋沉积岩芯样品多指标分析、开展西南太平洋合作航次考察、推进冷水珊瑚古海洋学研究等内容。

Mohtadi博士现任德国不莱梅大学海洋环境研究中心低纬气候变化工作组的主管、Quaternary Science Reviews编委,长期从事晚第四纪印度-太平洋海区的海洋环流、水/热循环、印-澳季风等古海洋古气候研究,在国际顶尖学术期刊Nature、Nature Geoscience等发表论文逾百篇,被引用超3000。本次来访得到实验室“国际学术交流项目”的资助。

编者注

为促进国际学术交流与合作,2023年起海洋地质国家重点实验室设立“国际学术交流项目”,资助我室研究人员围绕实验室学术目标和重点研究方向邀请境外专家来访交流,开展科研合作。

撰稿:王星星