海洋地质国家重点实验室就落实巽他陆架大洋钻探计划访问泰国

时间:2023-10-12浏览:10

海洋地质国家重点实验室代表团就落实巽他陆架大洋钻探(IODP)国际合作计划,于102-5日期间访问泰国。代表团首先与泰国矿产资源厅(Department of Mineral Resources)进行交流,然后在朱拉隆功大学(Chulalongkorn University)召开为期两天的学术研讨会。刘志飞教授、钟广法教授和马鹏飞副研究员参加此次出访。

访问泰国矿产资源厅期间,副厅长Suwapak Imsamut先生和Thitipan Chuchanchot先生对我方代表团表示了热烈欢迎。刘志飞详细介绍了国家重点实验室的学科方向和优势、IODP和IODP-China框架,提出中泰双方应以巽他陆架大洋钻探为契机实现更多的科学突破和人才培养成果。与会双方就巽他陆架大洋钻探合作,特别是泰国水域帕塔尼盆地(Pattani Basin)推进钻探计划的实施提出建设性意见。泰国资源厅表示,将积极参与巽他陆架大洋钻探计划并提供必要支持。交流讨论中,泰国皇家科学院院士、朱拉隆功大学Thanawat Jarupongsakul教授回顾了双方前期交流成果,强调了中泰两国在巽他陆架区域开展大洋钻探及其他合作研究的重要性。

1 实验室代表团访问泰国矿产资源厅

  在接下来召开的“泰国湾海洋地质合作研究研讨会”上,刘志飞和马鹏飞介绍了巽他陆架大洋钻探的科学目标、工作进展、后续计划,提出在泰国水域帕塔尼盆地站位设计的具体内容。朱拉隆功大学地质系Sukonmeth Jitmahantakul博士和Piyaphong Chenrai博士分别介绍了帕塔尼盆地的构造沉积演化及地震测线分布。参会人员围绕巽他陆架大洋钻探的科学计划和实施方案展开了讨论,在地震数据、沉积岩芯、露头考察和人才培养等方面取得合作共识。此次研讨会由朱拉隆功大学地质系主办,来自朱拉隆功大学地质系、朱拉研究中心、海洋科学系、水产资源研究中心等多个机构的近20位专家参会,会议由Thanawat Jarupongsakul教授主持。

 

2 朱拉隆功大学“泰国湾海洋地质合作研究研讨会”现场

  访问期间,实验室代表团还与朱拉隆功大学理学院院长Pranut Potiyaraj教授开展交流。刘志飞介绍了实验室和朱拉隆功大学前期在科学研究、人才培养、人员交流等方面取得的成果,以及目前双方推进的巽他陆架大洋钻探计划的进展。双方就未来潜在合作领域开展了交流,认为将以巽他陆架科学钻探为契机,推动中泰合作迈上新台阶。朱拉隆功大学理学院副院长、地质系主任等参加交流。

 

3 实验室代表团访问朱拉隆功大学理学院

  本次实验室对泰访问,加强了双方沟通交流、扩大了合作共识,实质性推动了巽他陆架大洋钻探计划相关合作和预研究工作。同时双方还就合作备忘录更新、青年科研人员互访、研究生学位授予、常态化学术交流等事项取得共识。