海洋地质国家重点实验室代表团赴印尼访问

时间:2023-09-15浏览:47

    911日至13日,海洋与地球科学学院院长翦知湣、海洋地质国家重点实验室主任刘志飞等一行四人访问印度尼西亚,对印尼国家研究创新署(BRIN)总部、万隆先进科学与创新工程中心(BASICS)、特利沙克蒂大学及巴查查兰大学等单位进行了访问和交流。此次出访,旨在推动落实疫情后中—印尼巽他陆架大洋钻探科研合作、举办第十届亚洲海洋地质大会事宜,并与印尼高校就如何开展教育合作深入交流。

访问印度尼西亚国家研究创新署期间,科考船舶管理局(RVM)主任Nugroho Dwi HanantoNoor Cahyo D. Aryanto博士分别介绍了印度尼西亚国家研究创新署机构重组情况和以往航次合作经验等内容。刘志飞教授对海洋与地球科学学院、海洋地质国家重点实验室与中国大洋发现计划(IODP-China)做深入介绍,并提出进一步推动巽他陆架大洋钻探航次合作的工作计划。代表团成员海洋与地球科学学院副院长拓守廷介绍了亚洲海洋地质大会的背景和重要意义,期待印尼能承办第十届亚洲海洋地质大会。双方随后就如何实现合作提交巽他陆架航次建议书、如何获得建议书所需高质量地球物理站位调查数据、筹备亚洲海洋地质大会等内容进行了深入讨论并达成初步共识。

1 实验室代表团访问印尼国家研究创新署总部

2 座谈现场

3 双方互赠礼物


访问万隆先进科学与创新工程中心期间,双方进一步探讨了巽他陆架钻探合作与第十届亚洲海洋地质会议举办事宜,并约定下一步续签框架合作协议,在海洋地质领域强化科研合作和平台建设,拓展青年教师与国际学生交流渠道。

4 实验室代表团访问万隆先进科学与创新工程中心


5 座谈现场


6 双方互赠礼物


代表团一行还访问了雅加达特利沙克蒂大学和万隆巴查查兰大学,翦知湣院长分享详细介绍了我院科学研究、人才培养和国际合作等各方面的情况,双方表示将进一步深化合作,并就启动两校师生交流、学生培养、合作科研等方面达成初步共识。

7 访问特利沙克蒂大学

8 与巴查查兰大学地质工程学院师生合影


此次访问是疫情后我室领导首次访问印度尼西亚,通过本次访问,我与印度尼西亚国家研究创新署就科研合作、人才培养和研究人员交流等领域的合作有了实质性的进展,这为后续巽他陆架大洋钻探航次筹备工作的开展提供重要基础。同时实现了与印尼高校面对面的深入交流,增进了理解、扩大了共识,为进一步深化和拓展合作创造了良好条件。