贵州省首届县域普通高中海洋教育高质量发展交流活动成功举办

时间:2024-04-25浏览:10

在第55个世界地球日来临之际,贵州省普通高中海洋教育高质量发展交流会在道真仡佬族苗族自治县道真中学圆满落幕。本次交流会贵州省地理学会、贵州师范大学地理与环境科学学院、贵州师范大学喀斯特研究院、国家海洋信息中心、同济大学海洋地质国家重点实验室以及道真仡佬族苗族自治县教育体育局联合发起,旨在推动内陆地区海洋教育的高质量发展。

本次交流会4.19-4.21在贵州省道真仡佬族苗族自治县道真中学举行,吸引了来自全国东中西部地区9个省市的200多位专家学者、教育工作者及社会人士参加,共同探讨海陆统筹下的学科融合新探索,内陆地区海洋教育的发展路径,为内陆地区的海洋教育注入新的活力。

李丽老师做大洋钻探的科普讲座

三天的交流活动中,道真中学组织了学生的以“我爱海洋”为主题的演讲比赛和文艺汇演;邀请各领域专家学者围绕海洋教育的主题进行了精彩的海洋知识讲座:同济大学海洋与地球科学学院教授李丽《国际大洋发现计划》、国家海洋信息中心海洋档案馆主任林宁《国之强盛始于海洋》等;青岛西海岸新区灵山卫小学党支部书记毕许彬老师还分享了该校在海洋教育方面的实践经验;遵义四中杨胜敏、道真中学田娅、遵义市南白中学李汶怡和遵义市第一中学马自等学校的老师们展示了学科与海洋融合的教育教学示范课,为中学老师开展学科与海洋融合的教育教学提供了有益的借鉴和启示。同时,道真中学2000多名同学也积极参与了“我爱海洋”征文、手抄报、黑板报、生物种子拼图和经典海洋读物阅读分享等评比活动,体现了同学们对海洋文化的热爱;为进一步加深与会者对海洋的认识和理解,4月21日开展了“海洋足迹”的野外地质考察活动,在贵州省地质博物馆的专业人士带领下,在道真自治县三桥镇寻找到角石、珊瑚、海百合等海洋古生物化石,让与会者们亲身体验到了在内陆省份也可以寻找到古代海洋的遗迹。

交流会的成功举办得到了社会各界的广泛支持与帮助,高校学者、中学教师、企事业单位代表以及社会各界人士齐聚一堂,共同探讨在海陆统筹下的学科融合新探索,为内陆地区的海洋教育教学发展指明了方向。

交流会的成功举办,不仅为贵州省的海洋教育注入了新的活力和动力,也为我国内陆地区海洋教育事业的发展贡献了智慧和力量。