海洋地质国家重点实验室开放参观活动圆满结束

时间:2024-05-31浏览:10

2024年全国科技活动周期间,我室组织了实验室与深海科学科普基地开放参观活动。

在实验室开放参观活动中,共有来自上海海洋大学、上海海事大学、上海大学、上海市金陵中学、上海市临港实验小学、上海地震台、自然资源部东海发展研究院、国家海洋局东海标准计量中心、中国商飞、中建三局等二十多家单位近百名社会公众先后参观了位于上海市临港新城的海洋地质国家重点实验室。

我室副主任俞恂老师带领大家先后参观了古地磁分析室、微束分析室、岩芯库、大水池、海底观测网数据监测中心、有机地球化学分析室、沉积学分析室、岩石物理分析室、同位素地球化学分析室,并邀请专业的技术老师向公众展示了先进的仪器设备与实验室研究的科学内容,为参观者讲解了生动有趣的深海科学实验与样品。本次参观中几位中小学生积极参与互动,纷纷表示有趣的科学实验激发了他们对深海探索的兴趣!

公众还在本次实验室参观中领略了同济海洋特色科技手段“三深”(深海钻探、深网观测和深潜探索)的平台建设进展与成果,感受了在建设“海洋强国”国家战略中的同济海洋力量与海洋科学家的奋斗精神。

在深海科学科普基地的参观活动中,深海科学馆和深海探索馆丰富的展品和互动体验让参与市民大开眼界,小朋友们认真观察、积极讨论,深入体验了深海科学的奇妙。此次深海场馆之行,集科学性、趣味性于一体,不仅开拓了观众的视野,同时也丰富了参与者深海知识、提升了科学素养。

撰稿:张钊、温廷宇