海洋地质国家重点实验室公众开放活动成功召开

时间:2023-05-31浏览:223

为积极响应科技部关于“2023年全国科技活动周”的工作安排,同济大学海洋地质国家重点实验室于2023520-31日期间联合新华网、中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、中国青少年科技教育工作者协会等单位举办了系列公众开放活动,共有300万人次通过线上与线下的方式参加。本次系列活动向社会公众集中展示了我室平台建设成果与“海洋强国”国家战略中的同济海洋力量,普及了海洋科学知识,受到公众热烈的反馈。各个活动参与人数统计及详细内容如下:

一、海洋地质国家重点实验室(临港基地)开放日参观活动

530-31日,我室组织了两场公众参观实验室的活动,邀请我室副主任俞恂老师带队,先后带领大家参观了岩芯库、海底观测网数据监测中心、海洋化学分析室、古地磁分析室、有机地球化学分析室、沉积学分析室,在向公众展示同济海洋特色科技手段“三深”(深海钻探、深网观测和深潜探索)平台进展的同时,带领公众领略了我室先进的实验室建设情况。活动邀请了多位分析室技术老师为参观者讲解了生动有趣的深海科学实验,介绍了我室先进的仪器设备,激发了公众对于深海探索的兴趣。

在各分析室技术人员的专业讲解中,公众感受到了“海洋强国”的国家战略以及“海洋强国”中的同济海洋力量;通过微信公众号社会面报名的学生在家长陪同下参观了实验室,了解了科学家们有趣的实验日常,纷纷表示此行收获颇丰,加深了对海洋科学的兴趣,第一次接触了国家海底科学观测网、南海观测子网等重大项目。

通过本次公众参观实验室的活动,让来自社会的不同群体认识了我室面向建设海洋强国战略中,在深海科学领域研究的先进性。

二、连线乡村课堂,IODP 399航次“船-岸连线”科普直播活动

531日,我室联合新华网、中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、中国青少年科技教育工作者协会,连线乡村课堂,组织了IODP 399航次“船-岸连线”科普直播活动,共计300万人次通过线上的方式观看了本次直播活动,来自上海浦东新区民办正达外国语学校、佛山市同济小学、河南省范县陈庄镇中学的学生们与船上科学家直播连线交流,提出很多关于探索海洋的问题。

本次连线以“驶向大洋深处,探寻生命极限”为主题,邀请了上海交通大学王风平教授和中国科学院海洋研究所刘海洋博士作为连线专家,围绕国际大洋发现计划第399航次的科考任务、目标、成果以及科学家生活等各方面进行了科学科普。

通过本次科普直播,我室带领乡村课堂学生与社会公众共同体验了国际大洋钻探科考船,了解了科学家们科考期间的工作和生活,目睹钻取岩芯的场景,领略钻探船在海上航行的壮观景象,见识地球科学最前沿的研究活动,感受更生动、更具现场感的海洋科普教育,让科学探索的种子在学生的心中生根发芽。(文末附直播链接)

三、深海科学馆和深海探索馆开放日活动

524日,我室组织浙江省龙泉市第一中学的创新班师生走出校园,走进同济海洋,开启“青春有梦,名校有我”的深海科普之旅。在我室专业志愿者的带领下,学生们参观了我室建设的深海科学馆和深海探索馆,参观了深海珊瑚标本和深钻岩芯样品,探索馆带领学生们彷如置身“深海”,开拓了视野,体验了高新技术带来的前所未有的震撼。

深海科学科普基地是我室建立的专门展示和介绍深海科学、技术、资源能源和应用等内容的科普基地,依托海洋地质国家重点实验室的强大科学研究背景,集中展示深海科学领域前沿发现、最新科技,面向广大高校师生、中小学生以及市民普及深海知识。科普馆的开放参观,极大地激发了学生对于深海探索的兴趣。

四、科普讲座

524日,我室邀请青年教师颜余真教授以线上线下相结合的方式做了题为《生活在世界的尽头——南极科考与海洋科研》的科普讲座,讲述了他在南极科学考察的有趣经历,重点介绍了与南极冰芯相关的科学研究工作,带领学生们领略南极的奥秘,激发探索未知的兴趣。

本次科普报告直观呈现了南极科考工作的点滴,让线上线下的同学们感受了流动的冰川、冰芯中凝结着几千几万年前的气泡、意外发现的陨石、飞机上空看到的鲸鱼等场景,展现了科学家们在严峻的科考环境下依旧以极高的热情投入到科研工作中的精神。

直播新闻链接:

新华网:“船-岸连线”科普课堂:驶向大洋深处 探寻生命极限