中法合作HydroSed第2次航次后会议成功召开

时间:2023-09-18浏览:78

中法合作HydroSed2航次后会议于202397-8日在同济大学海洋地质国家重点实验室成功召开。来自法国巴黎萨克雷大学、法国气候与环境科学实验室、法国巴黎地球物理研究所、台湾中央大学、台湾中山大学、以及同济大学等单位50余位科学家和研究生通过线下线上形式参加会议。会议主会场设在同济大学海洋地质国家重点实验室,会议由同济大学刘志飞教授、法国巴黎萨克雷大学Christophe Colin教授和台湾中央大学林殿順教授共同召集。

中法合作“南海深海沉积动力学航次(HydroSed”利用法国科学考察船“Marion Dufresne”于20186‒7月成功实施,在南海东北部台湾岸外采集海洋沉积物岩芯和海水样品,旨在重建深水洋流和季风降雨的古环境记录,调查南海深海盆地重力流沉积在地质历史中发生频率,以及建立海平面变化引起海陆格局转变对南海东北部深水峡谷影响的地质记录。HydroSed1次航次后会议曾于202210月通过线上会议召开,本次第2次航次后会议以线下形式为主进一步交流研究进展和成果,促进中法海洋科学交流与合作。

会议现场图

(以线下为主的形式召开,同时开放线上形式参会)

会议Christophe Colin教授主持,同济大学刘志飞、李丽、高健祺、谢巍、Joffrey Bertaz等师生,巴黎萨克雷大学黄怡,法国气候与环境科学实验Eric Douville,法国巴黎地球物理研究所Quentin Dubois-Dauphin,以及台湾中央大学Radha Krishna Pillutla,分别就深海峡谷沉积过程与气候变化、古生产力和温度变化有机地球化学作用、深海钕同位素循环的风化作用影响、深海浊流与台风相互作用、古地震的沉积记录、以及沉积物孔隙水的元素组成等主题介绍了研究进展和发现。同济大学翦知湣教授、田军教授、刘传联教授、黄恩清教授、黄维副教授、赵玉龙副教授、周晓理副教授、林宝治副研究员等多位师生参加讨论。

会议讨论环节

会议最后回顾了HydroSed航次结束后五年的研究进展,充分肯定了该航次对深入认识深海沉积动力学与水文循环领域的贡献,尤其是深海峡谷浊流过程与台风和地震触发机制、沉积物与底层海水间的元素交换等主题的创新性认识。会议进一步商讨该航次其他岩芯和海水样品的进一步实验室分析和研究合作。此外,会议还介绍了HydroSed-II航次的申请和计划状态,期望在未来进一步加强中法在该领域的深入合作。

参加中法合作HydroSed第2次航次后会议的法方专家来访,得到了实验室“国际学术交流项目”的资助。

编者注:

为促进国际学术交流与合作,2023年海洋地质国家重点实验室设立“国际学术交流项目”,资助我室研究人员围绕实验室学术目标和重点研究方向邀请境外专家来访交流,开展科研合作。