新地质时代,人类与地球的关系该何去何从?第183期绿螺讲堂为您揭秘

时间:2021-09-06浏览:10

8月21日,第183期绿螺讲堂以线上直播的形式在上海自然博物馆(上海科技馆分馆)成功举办,邀请同济大学教授杨守业通过微观矿物和化石的研究案例,带领大家管窥亿万年来地球与海洋环境变迁。

“一沙一世界,一花一天堂,无限掌中置,刹那成永恒”,这是英国第一位重要的浪漫主义诗人威廉•布莱克(William Blake)的《纯真预言》中前四句,徐志摩翻译成了中文。这四句诗阐述了生命无常和认知宇宙的尺度和视野,也揭示了地球环境演化的基本规律:地球是一个有机的系统,在不同时空尺度上的变化制约了地球环境演化。当前,地球进入一个新的地质时代——人类世,人类与地球的关系也发生了显著变化。

杨教授从地球四大圈层(大气圈、水圈、生物圈、岩石圈)的相互作用说起,进而说到长江入海、三角洲形成以及上海发展。他强调地球不是一个封闭系统,它随时在变化中,通过海洋科学可以揭示地球灾变与生命演化。深海钙质软泥中的有孔虫和颗石藻化石都揭示地球气候环境变化,而我们的未来取决于现在的努力和行动。

讲座结束后,杨教授对观众比较关心的问题做了解答。比如“沙漠能变成绿洲吗?”“人工湖区域如何做到地基稳固?有没有地面沉降的风险?会不会有水土流失的情况发生?”“如果我有一块矿石,怎么通过简单的方法知道它经历过什么环境?”“在通过矿物和化石研究环境变迁时,都会遇到哪些困难?”等。

“绿螺讲堂”是上海自然博物馆(上海科技馆分馆)主办的科普公益讲座,旨在向公众弘扬科学精神、普及科学知识。本场直播时长1.2小时,最高有1303位网民观看。疫情尚未结束,上海自然博物馆绿螺讲堂将继续把科普活动线上化,以Bilibili弹幕视频网站为平台,并持续通过现场直播、视频剪辑、图文动态进行科普输出。


来源:上海科技馆党建微信号科普先锋