印度尼西亚国家石油大学Harya Nugraha副教授来我室交流

时间:2023-09-28浏览:47

9月20日,应我室吴南研究员邀请,印度尼西亚国家石油大学地球科学可持续发展研究中心主任Harya Nugraha副教授来我室交流并作了题为“Submarine landslides and sustainability: an emphasize on their hazard implications”的学术报告。

Nugraha博士首先介绍了海底滑坡的孕育机理及致灾机制,继而通过近期在澳大利亚及印度尼西亚海域的两项研究成果,分别展示了海底滑坡侵蚀能力的量化方法及滑坡体末端剪应力的分布模式。

第一项研究中,他对澳大利亚西北部Gorgon滑坡运动过程中的耗损体积进行了计算,定量分析了滑坡对海底地貌的破坏能力,并对控制滑坡破坏程度的因素进行了定量研究。

第二项研究中Nugraha对印尼望加锡海峡内Haya滑坡进行了分析,提出滑坡基底剪切面深度和古海底坡度是控制滑坡内部结构和末端几何形态的主要因素,且滑坡末端的挤压应力在剪切带的影响下可沿滑坡走向发生变化,并在上述基础上建立了滑坡末端剪应力展布的地质模式。

会后,Nugraha博士我室师生进行了深入的学术交流,就海底滑坡灾害研究展望、印尼相关海域反射地震数据解释、研究生培养等问题进行了深入地讨论

Harya Nugraha博士目前担任印尼国家石油大学地球科学可持续发展研究中心主任,研究方向为海底滑坡孕育机理与致灾机制。研究领域涉及使用三维反射地震、工业钻井、大洋钻探数据资料探讨海底滑坡、等深流、多边形断层体系等海洋沉积事件动力过程。研究成果发表在《Geology》Basin Research》Sedimentology》JGS London》等国际权威地学期刊中。Harya Nugraha博士此次来访由海洋地质国家重点实验室“国际学术交流访问项目“资助。

编者注

为促进国际学术交流与合作,2023年起海洋地质国家重点实验室设立“国际学术交流访问项目”,资助我室研究人员围绕实验室学术目标和重点研究方向邀请境外专家来访交流,开展科研合作。

撰稿人:李文婧、吴南